所有分類 All categories, 本地 Local

中秋青年聚會後感 聆聽、陪伴和信任

2022年9月23日

中秋青年聚會後感
聆聽、陪伴和信任

文:鄧清清
大學三年級,望廈堂區教友

「曾經有位老師跟我說過,青年人就像一張白紙,很容易被其他人和周圍的環境影響,而被添上不同的色彩。而有信仰的青年,本身已經被天主付予了許多色彩,但這些充滿活力的青年現在躲了在何處?

幸好今年的中秋,天主召叫我們各位青年聚在一起,一同感受節日的氣氛。今天的活動內容有參觀教區中心、自我介紹和分享、小組討論。

我也來分享一些我的想法吧,我認為青年人的信仰路上,離不開學校和堂區的幫助。若然學校未能為青年提供足夠的信仰培育,那麼堂區便能擔起輔助的工作。

而要讓青年在信仰路上成長,聆聽是很重要的一點。不論是中學生、大專生或是在職青年,我們的想法和需要也不同。現今社會競爭強烈,我們從小被教育要積極上進,把握機會表現自己,要勝過別人。但是在這背後,有多少人知道我們背後的迷惘,那些對前路、理想、人際關係和生活上的掙扎。而真正能幫助青年的,只需要一份聆聽、陪伴和信任。

記得有一位參加者提到,他留意到堂區裏的年齡層分佈不成正比。但這並不是說堂區裏沒有青年,而是很多青年不願意參與教會的禮儀或活動,而背後的原因可能是因為找不到歸屬感。這一點我也同意,若然我沒有參與堂區的輔祭和主日學,在堂區沒有朋友,相信今天我也不會參與青年組的活動。

最後,我能為堂區做甚麼?我想必就是貢獻無窮的創意吧!只要能得到堂區的支持,我相信我們一定能更積極地傳揚福音!」

「天主樂見青年的喜樂,並特別邀請他們體驗手足共融的歡樂,那是懂得分享的人所體驗到的超卓的愉悅,因為「施予比領受更為有福」(宗20:35),而且「天主愛樂捐的人」(格後9:7)。」

參閱:教宗方濟各,《生活的基督》宗座勸諭,167。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *