所有分類 All categories, 本地 Local

教區學校舉行聯校開學彌撒

2022年9月23日

兩年後的重聚
教區學校舉行聯校開學彌撒
主教冀學生能訂下人生目標,抵抗逆境

(本報訊)天主教澳門教區豁下的教區學校上週五(16日)早上假主教座堂舉行聯校開學彌撒,由教區首牧李斌生主教主禮,各校校牧包括劉偉傑神父、張俊鍵神父、杜亮神父、陳信望神父、羅樂仁神父一同共祭,多間學校校長、校監與校董、教區天主教教育委員會辦公室主任和副主任,以及九間學校師生代表出席。

李主教在彌撒開始時表示,舉行開學彌撒就是要讓師生相聚在一起,透過聖祭向天主祈求在新的學年中得到天主的降福,藉着新一年的學業、所學到的知識,發揮出主耶穌基督的大愛,活出天主子女的身份。

在講道中,主教引述當日福音指出,耶穌走遍各地各村講道,去宣傳天國的喜訊,而我們世上旅途中的教會,都會做各種的善工,以作本地教會的發展,其中一項便是推動教育、辦學,好能承行耶穌基督給予的使命。主教又指出,在場的每一位,不論是校董、校長、老師,還是學生,都好像宗徒一樣有着「臨在」的意思,每名代表都是臨在於天主教教育當中。

又引述讀經聖保祿宗徒的書信,指出人生的目標、信仰的終向就是死後的復活;而教育的終向,就是帶領所有的人去認識主耶穌基督及祂的教導,認識祂的死亡與復活,就是代表着永恆的幸福與希望:「讓師生們都知道,在世間的一段路程,都是一個旅程、朝聖,要學習在這段旅程中過有意義的生活,邁向充滿着有意義的永生。這就是天主教的教育。」

教育與人生一樣,在每個時代都遇到不同的挑戰、逆境。當天亦是兩位殉道聖人——聖高爾乃略及聖西彼廉——的瞻禮,主教勉勵在場各同學,要效法聖人們的剛毅與勇毅,抵抗逆境,同時要學習自律與節制,即使不喜歡的事情也要盡力、訓練自己去做:「德行並非天生便有,而是需要透過訓練慢慢去培養出來,這是我們天主教教育一個很重要的一環。」

主教又鼓勵同學要為自己訂立短、中、長的目標,在每天的生活中,發掘自己的優點,去為這些目標而努力:「我們在天主教學校中,特別是在校長、老師的帶動下,藉着不同的知識,開啟他們、讓同學學習到自律;內在的,能夠有目標,能有目標、能分辨善惡;外在的,能夠有德行。所以這些就是天主教教育,以耶穌基督作榜樣,所以希望在這些逆境中,能好好的面對這些挑戰,做天主的好子女。」

彌撒結束後,進行派遣公教老師及學生的儀式,各校師生代表從李主教手中接受蠟燭及聖經,並祈求天主賜予力量去面對各種挑戰,以言以行傳揚福音,成為真正的地鹽世光。

去年的教區學校開學彌撒受疫情影響取消,今年重新舉辦。今年教區學校的數目由原有的七間增至九間,新增兩間分別是聖羅撒女子中學中文部及聖羅撒英文中學。

彌撒禮成後,天主教教區學校聯會會長、聖中六校的喬樹勇校長負責致辭,他指出教區學校是一個大家庭,歡迎兩所新加入的學校,讓教區學校這個大家庭不斷茁壯成長,祈願各師生也能為疫情早日結束而祈禱,讓大家庭的成員能經常聚首。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *