國際 World, 所有分類 All categories

緬甸天主教堂遭軍政府部隊燒毀

2022年6月24日

天亞社訊)緬甸東部克耶邦的一座天主教堂和幾處民居被軍政府部隊燒毀。

位於壘固教區多涅庫堂區的聖瑪竇堂上週三(15日)被縱火焚燒。

據教會消息人士稱,士兵在教堂內紮營,並在離開該地區之前燒毀了教堂和幾座房屋。

當地傳媒報道說,自6月6日起軍方和民間的「克倫尼國防軍」之間的戰鬥在克耶邦的羅索和德莫索鎮不斷加劇。

自去年5月軍隊與反政府武裝衝突爆發以來,壘固教區至少有九座天主教堂遭到緬甸軍隊的砲擊和空襲。

緬甸軍政府繼續襲擊克耶邦等有大量基督徒人口的教堂和民居,同時攻擊巴馬爾地區佛教徒佔多數、歷史悠久的天主教村莊,殺害無辜民眾,燒毀房屋和牲畜。

據報道,最嚴重的襲擊發生在去年5月23日位於壘固附近坎揚塔爾村莊的聖心天主教堂,砲擊導致四名天主教徒死亡,八人受傷。

就在最近這次襲擊教堂的幾天前,緬甸主教們呼籲衝突各方尊重教堂場所的神聖性。

主教們在早前本月11日的一份聲明中說:「人的尊嚴和生存權永遠不能妥協。」並再次要求「尊重生命,尊重禮拜場所、醫院和學校等地方」。

壘固教區38個堂區中,其中16個堂區的神父、修女和教友已撤離,他們在激烈戰鬥後已逃倒了安全的地區。

自去年2月1日政變以來,有包括100多名兒童在內的1,900多人被殺,14,000多人被拘留。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *