心遇聖言, 所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【心遇聖言】治癒您的記憶,領受基督的平安

2022年5月20日

文:孔維仁神父
耶穌聖心金邦尼傳教會

「他(聖神)必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。」(若14:26-27)

世界的平安,肯定是不穩定的:我們現時正面臨一場戰爭,而這戰爭有可能威脅全球的。

每當一場戰爭結束時,我們都會大喊:「勿再發生!」顯然地,與戰爭所遺留的痛苦與破壞相比,衝突與戰爭中所得到的好處實在是微不足道。這就是為何歷任教宗所說,沒有所謂「公義之戰」。單單是這些悲劇的回憶,足以防止未來暴力衝突與戰爭的威懾。

教宗方濟各在他最新《眾位弟兄》(Fratelli Tutti)通諭中呼籲,人們永遠不應遺忘猶太人大屠殺(Shoah),或廣島和長崎遭原子彈轟炸。也不應忘記在多個國家曾發生和正在發生的迫害、奴隸販賣和種族清洗,以及我們以人類為恥的許多其他歷史事件。教宗又警告,若我們「沒有記憶,人就無法前進;沒有完整而清晰的記憶,人就無法成長。」(《眾位弟兄》通諭,249)記憶與和平,是互相連繫的。

看到今時今日的世界現狀,我們都不得不承認,我們的記憶往往都是不誠實的,甚至有時被自身利益的短視而蒙上陰影。我們都有「選擇性的記憶」:我們通常只記得願意回憶的事;而所選擇回憶的事,反過來會影響我們眼前的決定。

選擇性記憶背後的理論,從人性的角度來看,是可以理解的。要以一種開放的心神,去面對我們每個人的過去或國家的歷史,並尋求全部的真相,現實中並不容易,因為真相往往是痛苦的、令人不安的。只有透過不斷的對話,加上雙方準備好改變和成長(即轉化、皈依),才能獲得真相、真理。這個過程需要大量的反省,包括重新審視過去的傷痛和痛苦的傷疤;這確實並不容易。難怪和平解決衝突的能力,往往效果不好,就連在家庭內、在教會中,都難以疏導,更不用說國與國之間了。

若我們的記憶被恐懼或復仇而蒙上陰影、受傷、癱瘓的話,那麼,這段記憶需要的是治療。不論是在我們的心中,抑或是在社會中,只有治癒的記憶才能面對真相,而且只有在真相中才能實現和平,這就是為何我們需要天主聖神。

教宗本篤十六世曾指出,「聖神是一個內在的力量,來融合信眾的心與基督的心,推動信友去愛弟兄,如同基督愛了他們一樣,就是基督在為他的門徒們洗腳的時候,也特別是他為所有的人交付自己生命的時候。聖神也是一個轉化的力量,轉變教會團體的內心,使之在世界上成為天父愛的見證,因為天父願意使人類在他的愛子內形成一個家庭。」(《天主是愛》(Deus Caritas Est)通諭,19)

基督的平安並不會在隱藏問題中出現,相反,當似憐憫之心去面對這些問題時,基督的平安才會出現,就像耶穌對待祂所遇到的每一個人一樣。基督的平安,也不是在無視軟弱中出現,而是以天主的恩寵去正視這些軟弱可以得到的,因為我們所有人都經歷過天主寬恕我們所犯的罪過。基督的平安,也不是在我們摧毀或羞辱敵人時出現,而是透過向他們提供一條走出黑暗、進入光明的道路才會有的,因為天主也曾將我們從罪惡的深淵中拯救出來。基督的平安,是犧牲的果實,而非權力的展示,因為這就是耶穌救贖我們以及使我們與天主和好的方式。聖神的使命,就是在任何情況與環境下,去提醒我們基督的愛。

正如《天主教教理》中所定義的,聖神是教會活潑生動的「記憶力」(《教理》1099)。而聖神往往在禮儀中、在救恩奧跡的紀念,特別在彌撒聖祭中,更新及治癒我們的記憶。

在這裡,特別要澄清一點:對我們基督徒而言,「紀念不但意指回憶往事,也是宣告天主為人類所完成的奇跡異事。在舉行這些事件的禮儀時,這些事件透過某種方式而得以臨在和實現。」(《天主教教理》1363)換句話說,基督的平安不僅是透過我們的努力、外在的結構而實現,而是特別透過我們迎接聖神的舉動,讓祂從內裡改變我們,使我們更肖似基督。

教會的禮儀幫助我們領悟,聖神的行動是在生命中的此時此地:下次您領聖體時,嘗試感受及相信祂内在的行動。然後,聖神也許會提醒你本主日福音的最後說話:「你們心裡不要煩亂,也不要膽怯。」(若14:27)現在我們比任何時候,都更需要記着清楚這一句說話。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *