所有分類 All categories, 本地 Local, 號角專訪

專訪劉炎新神父:培育聖召是教導青年聆聽天主召喚的聲音

2022年5月6日

(本報訊)本主日(5月8日)為善牧主日,普世教會同日慶祝第五十九屆世界聖召祈禱日,並在下午三時假望德聖母堂舉行,特別為普世及本澳教區聖召祈求,由教區李斌生主教主禮。本年一共有七位神父、三位修女分別慶祝晉鐸、入會與發願之鑽、金、銀禧(詳見第二版),今期《號角報》在澳門培聖會及教理培育委員會的協助下,有幸訪問本年慶祝晉鐸鑽禧的高凡濤神父(Fr Fausto Gomez Berlana),以及晉鐸金禧的黎鴻昇榮休主教和劉炎新神父,讓讀者一同分享他們的聖召點滴,並感謝他們多年來一直牧養天主子民,為他們祈禱。

以下為與劉神父的專訪內容:

能分享一下您的聖召故事嗎?

聖召是很難分享的,但有一個重要且不能否定訊息是:天主要你做神父,你是走不掉的;即使你很頑皮,你也走不掉的。相反,若你想做神父的,你是走得掉的。這是我近年——加上晉鐸五十週年,回想許多事情——令我有所體會。

聖召的萌芽,與天主的關係,不是你想、我渴望,便能決定,而是天主決定、是天主揀選的。所以我很喜歡《聖詠》中的一句,我們在母胎中,天主已認識了我、召喚了我。(參閱詠139)揀選我時,我會看到,自己算甚麼呢?

要如何讓青年懂得愛天主呢?

不用懂得的,但要學習去愛天主,特別是「聽天主話」便是愛天主了。耶穌臨在於我們每一個人身上,當我們愛每一個人、為最小的一個人服務,也就是愛耶穌,令「愛無形無象的天主」這份「困難」變得具體。有時候,這份「具體性」令我們連已經愛了耶穌也未必察覺。這個「為天主服務」的生活是一個奧秘,需要每個人都學習的,天主透過不同的形式去帶領我們。

青年要怎樣才知道和發現自己有沒有聖召呢?

聖召不是自己知道有與沒有,也不是說「經常祈禱」便等於「有聖召」。要首先與天主、與耶穌建立關係,當有一份關係後,並慷慨地對天主說:「我願意為祢服務。」這才是聖召的開始,但最終是天主的旨意,天主指派走哪一條路,這才是聖召。所以小修院的生活,除了是學習知識,但最重要的是培育與天主的關係,若沒有這份關係的基礎,那只是考一個博士的銜頭,而非做一個善牧、牧者。

我們要如何向青年談聖召?或要如何才能培育聖召?

培育聖召不是要舉辧許多活動,而是要讓青年去認清天主是否召喚自己,就好像厄里對撒慕爾說:「請上主發言!你的僕人在此靜聽。」所以培育聖召,是要教導青年懂得去聆聽天主召喚他們的聲音,不一定透過唸經祈禱,可以是透過與人相處,各種事物發生中,看到自己的使命,從中發現天主要他們做甚麼。

天主有祂的道路,也有祂的時間。「Timing到」、「時間點」到,便是天主要「用」你的時候,所以要反思自己與天主的關係。這50年中,我的確感受到自己經常與天主說:「天主,祢想我做甚麼?我只想做祢想我做的事情。」並不是說:「天主,我想為祢做些事。」天主的回應並非如此,就好像耶穌對瑪爾大說:「瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事操心忙碌……」所以,培育聖召也是如此。

2 thoughts on “專訪劉炎新神父:培育聖召是教導青年聆聽天主召喚的聲音

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *