所有分類 All categories, 本地 Local, 號角專訪

專訪黎鴻昇榮休主教:青年應多看聖書,從聖人身上學習

2022年5月6日

(本報訊)本主日(5月8日)為善牧主日,普世教會同日慶祝第五十九屆世界聖召祈禱日,並在下午三時假望德聖母堂舉行,特別為普世及本澳教區聖召祈求,由教區李斌生主教主禮。本年一共有七位神父、三位修女分別慶祝晉鐸、入會與發願之鑽、金、銀禧(詳見第二版),今期《號角報》在澳門培聖會及教理培育委員會的協助下,有幸訪問本年慶祝晉鐸鑽禧的高凡濤神父(Fr Fausto Gomez Berlana),以及晉鐸金禧的黎鴻昇榮休主教和劉炎新神父,讓讀者一同分享他們的聖召點滴,並感謝他們多年來一直牧養天主子民,為他們祈禱。

以下為與黎主教的專訪內容:

能談談您當時如何進入修院呢?

那時我和家人在氹仔生活,也在聖善學校讀書、二姊姊在聖善學校教書,便認識顏儼若神父,自此經常在聖堂流連。二姊姊一直都很想進入修院,亦鼓勵我善度和積極過信仰生活,又著我在堂區每天擔任輔祭員,對我信仰生活上有很大的影響。我也記得二姊問我,「想不想像顏神父那般生活?」小孩子的思想很單純,沒有想太多,所以很樂意。因此,在聖善學校小學畢業後,便進入修院,開始就讀初中一,一直到初中六。完成中學課程後,便修讀哲學課程兩年;後來因當時政局背景,我們被派到葡國利里亞教區大修院攻讀神學。

記得當時修院有很多人,除了我們這些澳門人,還有一些來自地捫及葡國的修生一起讀書。大約十人到葡國讀書,最後有些成功(晉鐸)有些不成功,我也算是「好彩」成功晉鐸的其中一位。

有沒有一些困難呢?

記得在葡國讀書時,爸爸不希望我到那麼遠讀書,因為不捨得;媽媽也沒有特別大的意見;一手帶大我的二姊更加贊成,因為她讓我認識信仰;所以最後便去讀書,回來後也沒有特別大的問題,後來又到花地瑪聖母堂和大堂服務,最後又被派到新加坡服務三至四年,爸爸又再問為何要到那麼遠。天主的安排真奇妙。

有沒有一些說話想對時下的青年說呢?因為在您擔任培聖會神父十多年,也在任內推動過聖召營……

我建議青年要多閱讀聖書、和良好的神修書籍,特別了解多些聖人的皈依故事,因為聖人的生命能啟發和鼓勵青年,如何走有意義的生命。也要教導他們如何祈禱,他們也可以在不同修會和傳教士身上學習。

在50年的修道生活中,有甚麼是令您最高興的呢?

感恩天主教導和引導我,讓我能有一些作為,我認為這些都不是我自己的,而是天主藉着我、給我機會,好能去發展祂的事業。每名教友都應該有這一份的心:不是我們做,而是天主去做,人自己是做不了甚麼事情的。

此外,也十分開心能向人介紹福音,四部福音已經足夠我們一生去學習和師法,去度一個神聖的生活,所以也希望教友能研習福音,不是學術上的研究,而是身體力行、以言以行的去研究福音。

有沒有甚麼能鼓勵青年考慮聖召?

青年都需要有好的榜樣,要有好的神父、修女,讓他們能傚法。也期望他們記得耶穌對門徒說:「你們應是成全的,為天主而工作,而不是為人而工作。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *