所有分類 All categories

【聖言之光】聖神,新生的力量,多元的互補合一

2022年1月14日

文:梁展熙

丙年常年期第二主日

在常年期的開始,禮儀藉所選讀的聖言來讓我們默想的主題,是承接着聖誕期中的一些重點。在聖誕期內,我們已慶祝了天主透過耶穌的誕生來開啟的一個新世代。今天,禮儀讓我們再一次審視我們的心神,看看我們是否已全然擁抱這新世代對我們的要求。在上主日,禮儀已讓我們默想過聖神在耶穌受洗時的顯現於世的意義。在這主日,我們則會反思同一位聖神在我們的具體生活中如何在不同的領域中顯現出來。最後,禮儀希望我們明白到,充滿聖神並在聖神引領下得以完成的各項教會內的職務,應是基督徒團結合一的泉源,而非破碎和分裂的因由。

今天讀經的主題之一,就是:「新」。天主呼召我們邁向新的事物,給予我們新的稱呼,讓我們得到新的經驗,使我們負起新的職務,並邀請我們以新歌來讚美祂。這一切的「新」都來自天主。就像當初天主創世的時候,祂確實是從混沌中創造出一切——祂從一個被拋棄的民族出創造出一個新的子民;祂從一片頹垣敗瓦中創造出新天新地;祂從一個分崩離析的社群中創造出一個新的團體。

甚至是耶穌本身,也獲天主父的邀請邁向新事。天主透過瑪利亞召叫耶穌開始祂的傳教事業,從而把末世之果的圓滿帶向整個世界。這將使世界得以更新,也就是天主最終極的新創造。耶穌所帶來的新酒,象徵着祂要帶來的「新」是何等醉人!聖誕期,是我們定眼注視天主的「新」破開天地、進入世界的時間;至於常年期,就是我們看着這份「新」一點一滴地改變世界的時期。

講到與聖神有關的禮儀節日,我們大多數人都會想到「五旬節」。然而,事實上,無論是在一年之中的何月何日,天主的「新」總是透過聖神來到我們的人生之中。在將臨期間,我們目睹過瑪利亞得到聖神的庇蔭;在聖誕期結束的時刻,我們看見聖神臨在於耶穌的洗禮;現在,我們見到由天主而生的新團體,透過各種不同的神恩,彰顯出聖神的臨在。凡有天主臨在的地方,天主聖神就在工作,就在創造出新的事物。

天主的創造,總是豐富多彩,多種多樣的。在我們周圍的大自然世界裏,在我們團體中人們形形色色的神恩天賦中,我們便可看出這一點。這一切都是天主的恩賜,但天主恩賜人的方式卻人人不同。這一切都要以服務別人的方式來回饋天主,但回饋的方式也是人人不一樣。世上有着各種不同的神恩,各種一同方式的服務,各種不同方式的工作。在舊的、過去的世代裏,多樣性可能會帶來分裂;一個人所擁有的,可能成為別人妒忌的根源。可是,在新的世代中,多元化反而應該要使各人更團結;因為一個人的服務,需要另一個人的貢獻,才可得以互補,變得更好、更完美。耶穌真正的光榮,只有透過這樣才得以彰顯。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *