心遇聖言, 所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【心遇聖言】勿擺脫那些空缸子

2022年1月14日

文:孔維仁神父
耶穌聖心金邦尼傳教會

丙年常年期第二主日

新冠疫情肆虐,無意地提高了我們對潔淨的警覺性。我們已經習慣,每每進入公眾場所時,都會看到清潔工人用消毒水清潔四周,亦會自動自覺地擦消毒潔手液,或更勤力清潔我們雙手。洗手、消毒,幾乎變成我們到達工作地點或回家後的首要任務。事實上,現在的生活水平和更先進的科學知識,我們已比起以前的人更著重衞生;不過,今次的疫情更加強了這種意識,甚至讓消毒、清潔,成為我們日常強制性的事情。

我在想,在舊約中出現過許多取潔的禮儀,可以被解讀為當時維護公眾健康的衞生防護措施。我們可能會想,這些是否真的是來自天主,或只是人類強加出來的規則?就以今天加納婚宴的福音(若2:1-11)為例,參加婚宴的人用石缸中的水,來進行餐前取潔禮之用,很可能都是洗淨雙手或器皿。但這是一種宗教禮儀,還只是人們的衞生習慣?

正如我們在舊約所讀到的,在猶太人的宗教裡,他們十分重視哪些是潔淨,哪些是不潔的。進食或觸摸不潔的東西,會自動污染一個人,並評定這個人不配進入天主的聖殿——天主神聖的臨在。當沒有進行取潔禮時,他們會感到自己被罪惡玷污,從而認為自己與天主分開。

耶穌常常不太贊成整個取潔禮的宗教觀念。若死板、嚴苛地執行,這個取潔禮會切斷大部分人與天主的深厚關係,特別是那些患病或貧窮的人;同時亦會鼓勵一種膚淺和虛偽的宗教表達,一種只以儀式為基礎,而非為內在轉化的信仰。過份強調外在的、儀式上的潔淨,會導致兩個極端:過份的自卑、不配,或過份的偽善、自以為是。

早期基督徒明白,基督救贖所帶來的永恒福樂,就是本主日福音中所提到的「好酒」。這個「好酒」取代了「次等的酒」,即:舊約時期那有限度的取潔禮的觀念,因為需要不停的重複舉行,並留下一些顧忌。透過基督的聖死與復活,我們卻被召作天主的子女,並以此身份去度新的生命;我們堅信已被基督的聖死與復活淨化,並能站在天主台前。

問題是,人類還是需要不停的淨化,而新冠疫情更突顯了這個需求。往往取潔禮後,六口石缸都被空置。在各人都享受婚宴時,耶穌察覺到這六口空置的石缸,並運用它們、將它們重新注滿。在這疫情期間,我們也需要再次關注一些微小細節,以保護自己及他人;我們都知道這些細節的重要性,但我們往往都會忘記。預防措施,就如使用這些石缸的禮儀,在這次的疫情中,成為我們與近人「神聖」愛的行為。

但當我們越來越意識到,這個世界最需要的,不僅是外在的淨化,而是内在的更新(好酒)。在這疫情時期,實踐一些外在的措施(如:佩戴口罩,使用酒精消毒,接種疫苗,保持社交距離等)並不會潔淨我們;雖然這些是必要的措施,但我們只會維持原狀,正如舊約時期取潔禮的邏輯一樣。這些措施所帶來的,都是短暫的緩解,因為這個世界可能很快再遇到其他的災難,就像婚宴上次等的酒一樣。我們需要徹底地改變我們的心態和選擇,為自己、為這個世界,去創造持久的和平、安全和幸福。換句話說,我們不僅需要外在的淨化,還需要內在的皈依,以及對整個人類的團結有一個認真的承諾。

耶穌將水變成一種超性、豐富的「好酒」,也就是教宗方濟各所指的「福音的喜樂」:一個能徹底改變我們內心的喜樂。這「好酒」能讓我們擺脫自我,並增加我們對彼此的愛,因為我們都屬基督的奧體、天父的兒女(我們稱這個天父為:「阿爸,父啊!」)這就是很多人在與基督相遇後所產生的結果。他們在歷史的進程中,透過日常生活中的小小選擇,改變了這個世界。他們以優雅和憐憫的方式,尊重所有生命的尊嚴,特別是貧窮的和脆弱的。即使有其他的危機出現,這「好酒」永遠都不會喝完。只有從做好疫情預防措施的石缸倒出來的「好酒」,才能幫助我們如何戰勝,也能幫助我們在這過程中成為更好的人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *