心遇聖言, 所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【心遇聖言】愛的召叫,終生的熱忱

2021年12月17日

文:孔維仁神父
耶穌聖心金邦尼傳教會

婦女們都深知懷孕是一種非常深刻的體驗,不能單以學術語言來描述。現今神經學家正清晰地描繪胎兒神經系統發育的複雜過程,該過程在懷孕早期已經開始。雖然很多人認為胎兒初成時並無任何意識,但事實上,當胎兒在母體中所感受到的,可能對日後自己或真實世界的感知有一定的影響。

在閱讀本主日的福音:「當依撒伯爾一聽到瑪利亞的請安,胎兒就在腹中,歡喜踴躍(參路1:41)」,我能夠想像,如此的「相遇」能怎樣影響若翰洗者的一生和召叫。

那天「胎與胎相遇」的喜樂如此深入在若翰的潛意識裏,讓他在以後的整個生命中去尋找與查明那喜樂的泉源到底是誰。

他持續地這樣尋找,而且沒有分心(因為他的禁慾),並當他一意識到耶穌是天主所派遣的默西亞,便完全奉獻自己的生命而為他生活。

任何的召叫,都是在尋找我們喜樂的來源之路,因為——如《天主教教理》第27點中指出——「對天主的渴求已銘刻在人的心中……而天主也不斷地吸引人歸向祂,只有在天主內,人才能找到他不斷尋找的真理和幸福。」這真福就是人類存在的目標,以及人類行為的終向。(參閱《天主教教理》1718)

若翰洗者嚴謹的苦行與簡樸生活所強調的是:很有紀律地不斷得尋找會滿足心中口渴的「活水泉源」這使命,是具有迫切性的事,因為只有這「喜樂活水」才能使我們的生命、愛與死亡變為有意義「解渴」,以免我們將精力分散在「掘了……不能蓄水的漏水池」(耶2:13)。我們知道心靈乾涸、失去喜樂所帶來的影響是多麼可怕、多麼災難性的,因為不但影響個人的生活,甚至影響到整個社會。

瑪利亞探訪依撒伯時的「匆忙」(路1:39)也強調了同樣的迫切性。就好像一條將珍貴活水流到乾旱之地的溪流般,在領受預報救主降生的喜訊後,瑪利亞立即在她的懷裡「帶着」天主的喜訊,送到那些渴望天主真理和喜樂的人。瑪利亞的探訪象徵着天主自己探訪祂的子民,好能展示通往這條純真喜樂的道路。

此外,瑪利亞的「匆忙」也展示出她參與天主救恩計劃的熱忱。「enthusiasm」(熱心,熱忱)一詞,在希臘文的來源意即「深入神的實質內」。但很多時,熱心與熱忱可以是非常表面的、膚淺的。然而,瑪利亞並沒有停留在天使報喜時幸福感官——天主與我同在——的一刻,而是將其轉化為反映天主本性的直接行動:立即動身去給予希望、帶來救贖,讓每個人都能參與到愛的拯救計劃當中。這並非一時的熱忱,而是終生的許諾。

最後,我十分欣賞依撒伯爾在聽到瑪利亞問候的說話,並同樣「充滿聖神」(路1:41)。試想一想:依撒伯爾透過懷着耶穌的聖母,而感受到聖神;而若翰也透過依撒伯爾的母體,感受到聖神。的確,這是愛的連鎖反應,愛是環環相扣。天主的恩賜,雖然多種多樣,卻是為每個人準備的。當我們慷慨地回應每日到訪我們生命中的天主時,我們也能以持久的熱忱去度過我們的一生,並將基督帶到一個渴望愛、意義和喜樂的世界。一個召叫,就是要立即採取行動、毫不拖延,正如瑪利亞立即動身一樣。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *