國際 World, 所有分類 All categories

教宗激勵青年:勇於夢想,心懷耶穌,共度生活難關

2021年11月26日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上主日(21日)上午在聖伯多祿大殿主持彌撒慶祝基督普世君王節,當天普世教會也慶祝教區層級的世界青年日,教宗在彌撒講道中指出了基督的兩個形象,第一個形象是在聖若望的《默示錄》和讀經一中達尼爾先知所預言的,「祂要乘雲降來」;第二個形象是,基督站在比拉多面前說:「我是君王。」

教宗在反思這兩個形象時,首先鼓勵青年在「邁向2023年里斯本世界青年日的旅程中,停下來思考耶穌的這兩個形象」。

教宗解釋道,第一個形象是駕雲而來的耶穌,這讓人聯想到基督在世界窮盡之時的榮耀降臨。教宗說:「它使我們認識到,我們生命最後的裁判將屬於耶穌。」「祂乘雲而來讓我們安心」,仿佛在說:「當風暴聚集在你生活的上空時,我不會丟下你獨自一人,我始終與你同在,我來會帶來明亮的天空。」

另外,先知達尼爾「告訴我們,在夜間的異像中,他看到上主乘雲降來」。教宗鼓勵青年「在夜間的異像中觀看」,換句話說,即使在黑暗中也要讓你們的眼睛保持明亮。教宗說:「在我們心中所承受的或是在我們的周遭看到的任何黑暗中,絕不要停止尋求光明。」

接着,教宗說,青年被賦予一個激動人心並具挑戰的使命:「在我們周遭的一切似乎都在崩塌的時候要挺身站立;成為哨兵,準備在夜晚的異像中看到光明;在廢墟中成為建設者;有夢想的能力。」教宗說:「感謝你們,因為在一個只考慮眼前利益、傾向於扼殺宏偉理想的世界裡,你們沒有失去夢想的能力。這有助於我們成年人,也有助於全教會。」

在講到耶穌在比拉多面前說「我是君王」的第二個形象時,教宗描述我們是如何「被耶穌的決意、祂的勇氣和祂絕對的自由所震撼」。教宗解釋:「耶穌沒有隱藏祂的身份、沒有掩飾祂的意圖、也沒有利用比拉多為祂開脫的借口。」「祂以源自於真理的勇氣回答說:『我是君王。』祂為自己的生命負責。」

教宗接着解釋,通過跟隨耶穌和内心的自由,我們看到生命的「真實面目」,而不會被「當下的時尚和消費主義的光鮮亮麗所矇騙」。教宗補充道:「我們在這裡不是為了被世界的歌舞昇平、光彩奪目所迷惑,而是為了掌握我們的生命,咬牙度過生活的難關,好使生命達至圓滿。」「這樣一來,有了耶穌的自由,我們就能找到逆流而行所需的勇氣。」

在結束講道時,教宗鼓勵青年:「要對真理充滿激情,這樣,你們就可以懷着你們的夢想說,『我的生活不被世界的思維方式所俘虜,我是自由的,因為藉由正義、愛及和平,我與耶穌一起為王』。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *