所有分類 All categories, 本地 Local

望廈聖方濟各堂區一月舉辦歷史展覽

2021年11月26日

一同欣賞和慶祝上主的臨在與福佑
望廈聖方濟各堂區一月舉辦歷史展覽

為秉承會祖嘉諾撒瑪大肋納的宏願,燃點着傳教的愛火,百多年前嘉諾撒修女遠洋來到澳門望廈村,除了建立一個獻身生活的團體,也回應當時社會的需要,開辦醫院、安老院、書館、學校,以照顧貧病的人及被捨棄的嬰孩,並扶助無數家庭。修女們在社區建立了上主臨在的環境,佈置了一個讓人認識慈悲上主的場地。其後,教區在同一地方,派遣教區神父到來發展牧民工作,漸漸形成望廈聖方濟各堂區。今天,堂區教友承接了前人辛勞的果實和上主的祝福,繼續共同在社區裏傳揚天國的喜訊。

為讓教友共同尋根,一同回顧上主陪伴堂區走過的百多年道路,並共同思考如何繼續發展堂區的使命,望廈聖方濟各堂將在明年1月15至29日,於望廈聖方濟各堂中心舉行名為「蘭桂騰芳:望廈聖方濟各堂區的成長故事」展覽,藉此讓大家認識望廈堂區的過去,也啟發和帶領各教友共同發展天主的救恩事業。

該堂主任司鐸鍾志堅神父表示,是次展覽最核心的價值在於發現到上主百多年與我們同行的事跡。他說:「這個恩典在過百多年裏,藉著嘉諾撒仁愛女修會修女們、幾位耶穌會神父、教區神父和不同年代的教友的誠心合作和服務加惠着我們。」他邀請全澳教友、市民及遊客來欣賞和慶祝這個上主臨在望廈社區的故事。

是次展覽把望廈聖方濟各堂區的成長故事劃分為四個部分,分別為:1900–1930年代:林藪淵源、1940–1960年代:愛心回應、1970–1990年代:牧民革新,以及2000–2020年代:福音廣傳。展覽除了介紹在這信友團體中服務和生活的修女、神父和教友,如何透過各種愛德行動去傳播和見證上主臨在的喜訊外,亦讓參觀者有機會細聽本堂教友的口述歷史,以了解堂區成長如何陶成他們的信仰。

展覽開放時間為明年1月15至29日,週一至週五中午12時至晚上8時、週六及週日早上10時至晚上8時;展覽並設免費導賞服務,時間為逢週六及週日下午2:30及4:30兩場。有關是次展覽的資訊,可參閱活動海報、瀏覽該堂網頁(www.mhsfx.catholic.org.mo)及Facebook專頁(「澳門天主教望廈聖方濟各堂」),或於辦公時間內致電28528556查詢。

望廈聖方濟各堂供稿

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *