國際 World, 所有分類 All categories

教宗方濟各:在疫情的黑暗中,聖誕之光更加明亮

2021年11月26日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各週一(22日)接受「聖誕比賽」的參加者和組織者,強調聖誕所帶來的希望的重要性:「因疫情而使聖誕節成為一個低調平靜的節日,但我們從未有過疑問,這個節日邀請我們不要失去希望,燈光會變暗,但耶穌誕生的溫暖不會消失。」

「聖誕比賽」是專為16至35歲年輕人所舉辦的歌唱比賽,所有參與者以創作的有關聖誕節的新歌參加比賽。前三名獲獎者將在2021年梵蒂岡聖誕音樂會上表演,比賽的收益也將捐贈給特定的仁愛慈善項目。

教宗首先感謝「天主教教育宣言基金會」(Fondazione Gravissimum Educationis)和「鮑思高基金會」共同創辦的這項比賽,該項比賽邀請青年創作受聖誕節及其價值觀啓發的歌曲,讓年輕人發聲。教宗表示:「基督誕生的節日與我們正在經歷的考驗並不脫節,因為它是最偉大慈悲和溫柔的節日,它的美是謙卑而又充滿人性的溫暖。」

「聖誕節的美在彼此分享具體的愛的微小行動中顯露出來。它不疏遠、不膚淺、不逃避;相反,它拓寬了人的心胸,開啓自我奉獻,因而能夠產生文化、社會和教育的動力。」

接着,教宗以這些來解釋他所倡導的「全球教育契約」的精神,表示這是一個「為了培育能夠克服分裂和對抗的成熟人格,為一個更加兄弟情誼的人類重建關係組織結構」的廣泛的教育聯盟。教宗說:「為了實現這些目標,需要勇氣:以人為本和讓自己為社會服務的勇氣。這需要勇氣,也需要創造力。比如,你們創作的新的聖誕歌曲,並為一個更大的項目分享這些歌曲,這項目相信美是人類成長的一種方式,去共同夢想一個更美好的世界。」

在會見結束時,教宗提及聖保祿六世教宗1965年12月8日給藝術家們的訊息,邀請在場的衆人仰觀美好的事物,「不要陷入絕望」。教宗最後說:「這種美不是虛假的,也不是由表面和世俗的財富組成的。而是道成肉身的天主,是面容之美,是真實歷史之美。這美的受造物組成了我們的共同家園。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *