國際 World, 所有分類 All categories

教宗探望嘉辣會修女:把教會的痛苦和罪過扛在肩上

2021年11月19日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上週五(12日)早上抵達亞西西後,在與窮人一起祈禱前先探訪了聖嘉辣隱修院的修女們。教宗引用聖奧斯定的名言向修女們說:「我擔心上主走過時,我沒有發現祂」。教宗表示,為能留意上主,就該有「平靜的心」,回憶蒙召時的感受,即「跟隨耶穌、陪伴祂的喜樂」。

教宗邀請修女們返回自己蒙召的時刻,詢問自己這幾個關鍵問題:「我為何受到召叫?為了前程?為攀上這個或那個地位?不,這些都不是,而是為了去愛和蒙受愛。」教宗繼續表示,除了内心平靜外,也需動手,這不僅是為了祈禱,也是「為了工作」,因為聖保祿宗徒說:「誰若不願意工作,就不應當吃飯。」(得後3:10)

教宗指出,一旦大腦、心神和雙手做必須做的事情,奉獻生活者就會感到平穩,便「充滿愛和熱情」,容易發覺「上主的經過,不放過聆聽祂發言的機會」。因此,嘉辣隱修院修女們的工作乃是「扛起教會的問題和痛苦,包括教會的罪過,我們主教的罪過、神父的罪過,以及奉獻生活者的罪過,將這些心靈帶到上主跟前」。

教宗表示,危險並不在於成了罪人,而是隨着罪而墮落。「墮落者沒有能力請求寬恕」,把罪當作「正常的行為」。罪人則感到「需要請求寬恕」,教宗告誡,絕不可喪失這「請求寬恕的需要」。他請修女們祈禱,使「教會不要墮落」。墮落的修女、神父和主教是「品質極高」的人,因為「好人的腐敗乃是最糟糕的墮落」。因此,總是需要有「感到自己是罪人的謙卑」,因為「上主總是寬恕一切」。

教宗特別勉勵嘉辣會的修女們,「關心教會、關心長者、祖父母們,他們經常是被丟棄的人」。同時也要關懷家庭,身為父母的人必須工作,經常是為了「挨到月底,有食物糊口」。「你們要為家庭祈禱,使家庭懂得教育好子女;你們要關懷兒童和青少年,他們受到行惡的世俗觀念的威脅」。

教宗最後叮囑修女們,也要為教會祈禱:「你們要關懷如同妳們一樣的修女、度奉獻生活的女性,以及那些必須在學校和醫院工作的姐妹們。你們要關懷司鐸。小德肋撒進入加爾默羅會專為司鐸祈禱:我們有這個需要!你們要祈禱,使我們懂得做牧人而不是辦公室主管:無論司鐸還是主教,都應有牧靈、做牧人的職責」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *