所有分類 All categories, 本地 Local

聖庇護十世音樂學院舉辦聖則濟利亞慶典 《聖樂頌》合唱音樂會播映活動

2021年11月19日

(本報訊)為慶祝聖則濟利亞音樂主保慶日,天主教澳門教區轄下聖庇護十世音樂學院將於11月28 日(星期日)晚上八時,假玫瑰聖母堂舉辦《聖樂頌》合唱音樂會播映活動,免費入場。

是次音樂會將重新演繹澳、港、台三地作曲家之聖樂合唱作品,演出曲目包括區師達神父的《乾坤與妙法》與《Panis Angelicus》、林樂培教授的《天主經》與《聖母經》、江克滿神父的《我靈讚頌上主》與《愛之歌》、Dr. Viola Yuen(阮慧玲博士)的《彌撒曲》與《天主的子女》、劉志明蒙席的《求主援助》等,讓公眾對三地作曲家創作的聖樂作品有更深的認識及了解。

已故區師達神父為本澳著名作曲家、音樂教育家、指揮家,於1962年創辦聖庇護十世音樂學院,為有志學習音樂的學子給予正式音樂培訓的機會,在本澳音樂史上踏出重要一步。作曲家、指揮家林樂培於1926年在澳門出生,自1960 年代以來,他以「從古思中尋根、在前衛中找路」為創作原則,在傳統基礎上應用現代技法,有「香港新音樂之父」之稱。江克滿神父自少熱愛音樂,於 1969年宣發終身永願,其後遵從梵二〈禮儀憲章〉的指示,重新編寫及創作聖詠;2004年入讀羅馬維多利亞音樂學院,學習嚴格對位法;其多聲部作品和聲富色彩化,部分作品運用教會的額我略聖詠的無節奏流動走向模式創作。Dr. Viola Yuen在港積極參與音樂創作、編曲、指揮及合唱等工作,尤其熱衷於人聲作品之運用與創作,其作風格多樣化;現為香港演藝學院兼任講師、《香港恒生大學小交響樂團》指揮及無伴奏合唱團導師、香港首隊當代無伴奏合唱組合《合唱俠》音樂總監、Coro Allegra 及 Chummy Singers 的創始人、「香港作曲家聯會」會員事務秘書。現居台灣的劉志明蒙席為音樂學者、作曲家、音樂教育家,曾於聖若瑟修院修讀,研究涉獵基督宗教音樂、西洋音樂史與音樂理論,1994年受封天主教聖職尊榮蒙席,1998年起續任輔仁大學音樂系專任教授,2008年起獲聘為輔仁大學講座教授。

音樂會特邀聖庇護十世音樂學院駐院作曲家Dr. Viola Yuen擔任指揮,由香港Chummy Choir及聖庇護十世音樂學院校友獻唱,聯同馬步萌和郭嘉慧(小提琴)、梁俊恆(大提琴)及黃志偉(管風琴)等一眾藝術家參與演出。

由於疫情關係,原定香港藝術家及合唱團未能來澳演出,因此,音樂會於香港天主教聖母無原罪主教座堂預先進行錄影,再於澳門作全球首播。音樂會播放活動約一小時。由於座位有限,歡迎有興趣人士致電登記預留座位,報名查詢請電28355654。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *