所有分類 All categories, 本地 Local

藝文館獲邀參與科技與革新可持續發展論壇 期望將永續發展目標於館內推行

2021年6月4日

(本報訊)澳門紐曼樞機藝文館獲澳門聯合國大學研究所邀請,參與在5月17日(星期一)舉辦的「科技與革新可持續發展論壇」(Technology and Innovation for the Sustainable Development Goals Summit)。作為聯合國於澳門的唯一代表機構,該所旨在於作為聯合國國際學術和公共政策社群等之間協助在澳門推動聯合國訂立之可持續發展議程。

論壇以「5P」——即「People人類」、「Prosperity繁榮」、「Peace和平」、「Partnerships合作」、「Planet地球」——為框架,並邀請來自政府部門、學術界、私營機構及非政府組織的嘉賓,進行分組討論與分享。人類是長遠可持續發展的核心,要增加力度去完善人類作為可持續發展的主導者,從而完成永續發展目標(SDGs) 。

在論壇中,獲邀的各界代表分別向與會者分享如何消除一切形式的貧困、飢餓、確保健康的生活方式、包容和公平的優質教育、實現性別平等,以及為所有人提供水資源衛生和進行永續管理。

永續發展目標銳意為現有及未來世代拯救生命和生計。氣候變化正在影響每個國家,破壞國民經濟,影響人民生活。天氣模式正在發生變化,海平面不斷上升,天氣事件變得更加極端。受邀之澳門各界代表分別於論壇上向與會者分享如何保育和永續利用陸域生態系統等。

追求繁榮乃《2030年可持續發展議程》的重要一環。要消除財富及收入不均,就必需通過經濟的舒度及包容性發展向勞務人口提供有尊嚴的工作方能達到。受邀之澳門各界代表分別於論壇上向與會者分享如何提供負擔得起、可靠及可持續的能源、為所有人創造體面的就業機會、從而取得經濟的舒度發展、創建包容性、可持續的工業化,加上創新和基礎設施、消除不平等,從而建立永續城市及社區。

聯合國倡議各國之間需保持友好及共存的睦鄰關係,好能團結一致、放下分歧去達到國際和平及穩定。受邀之澳門各界代表分別於論壇上向與會者分享,於工作上如何實踐聯合國章程的核心價值― ―和平、正義、尊重、人權、寬容、團結。

若沒有各行各業積極的參與者及相關利益者的通力合作,永續發展目標便不能實現。而合作伙伴關係更成為加強及振興環球可持續發展的明確目標。受邀之澳門各界代表分別於論壇上向與會者分享如何於合作伙伴形式中達到可持續發展目標。

在參與是次論壇後,藝文館從中得到啟發,期望將聯合國的可持續發展綱領融入到該館「心與心對談」的核心價值中。藝文館將計劃把「17項永續發展目標(SDGs)」於館內推行, 略盡綿力,就如其中一位委員所分享中國古代著名思想家老子的一句名言:「千里之行,始於足下」一樣。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *