國際 World, 所有分類 All categories

周守仁神父獲教宗任命為香港正權主教

2021年5月21日

耶穌會中華省會長周守仁神父 獲教宗任命為香港正權主教

(本報訊)天主教香港教區前主教楊鳴章於2019年1月逝世後,梵蒂岡任命前主教湯漢樞機擔任宗座署理,香港教區主教一直懸空逾兩年。教廷週一(17日)傍晚發出公告,教宗委任耶穌會中華省會長、香港兩所華仁書院校監周守仁神父,接任香港教區正權主教。

天主教香港教區週一傍晚亦緊隨梵蒂岡宣布相關任命,並指出「基於耶穌會為中華省新省會長在任命上的安排,周神父的祝聖禮將延遲至本年12月4日(星期六)舉行,詳情稍後公布。」在周神父晉牧就任前,現任宗座署理湯漢樞機將繼續掌管教區內大小事務。

而候任主教周守仁神父在消息公布當晚發出信函,提到「這是經歷數輪個人和總會長一同的分辨,最後,在教宗明確地表達了對我的意願,我選擇履行我對聖父教宗的服從聖願,才接受這個任命。」他在函件中同時強調:「我一生中最大的榮譽就是成為一位耶穌會士。」

香港教區已故教區主教楊鳴章在2019年1月3日去世後,梵蒂岡一直未有委任新首牧,僅委任早在2017年退休、年近80歲的前教區主教湯漢樞機為「香港教區宗座署理」掌理教區。

香港教區翌日(週二,18日)舉行記者會,候任主教周守仁神父獲任命後首次面見傳媒時,首先表示最理想的教區主教,理應在教區聖職班挑選,但他稱這並非自己的意願:「這不是我的決定。我與羅馬的總會長,經過長數個月的討論及辨別後,才作出這個決定。最後,作為一名耶穌會會士,我服從教宗。聖父以意大利文寫了一封信。為我而言,這就是一個我需要接受與服從的標記。而香港也是一個我愛的地方,是我的出生地,也是我成長之地。」

在記者會中,周神父亦多次表示要關心及聆聽年輕人。被問到如何協助入獄的年輕人,他表示,年輕人想法並不相同,需要對談而不是辯論,又認為在獄中潛修有很大得著,可以讓人反省及反思。

周守仁神父去年曾接受香港傳媒《明報》周刊訪問時,透露在華仁書院主力倫理課,並稱學生愛與自己聊天。他又說,自己多年在外國生活,一直視自己為「國際人」;同時直到自己親身經歷社會運動,他才發現內心深處,原來還有「香港人」、「中國人」的身份認同。這些感悟,周守仁都毫無保留與學生分享,並曾放棄升讀博士的機會,留港陪伴華仁的學生。

據耶穌會中華省網站資料,周守仁神父1959年生於香港,於同年受洗加入天主教會。中學就讀於耶穌會辦學的香港華仁書院。其後負笈美國明尼蘇達大學,取得心理/哲學學士學位、教育心理學碩士學位後,於1984年加入耶穌會。

周神父在愛爾蘭完成初學培育之後,繼續在都柏林耶穌會辦的Milltown Institute攻讀哲學碩士。而後回到香港的九龍華仁書院實習,及後於香港聖神修院學院研讀神學。

1993年在香港領受執事聖職後,再度赴美國耶穌會辦的芝加哥羅耀拉大學取得機構發展碩士,其間於1994年回香港,在時任主教胡振中樞機手中領受鐸職。之後於1995年返回香港在兩所華仁書院任教和擔任校牧,並積極推動青年使徒工作。五年之後,前往美國哈佛大學,於2006年獲得教育學博士(人本發展與心理學)。

學成返國後一直在香港服務,歷任兩所華仁書院「校監」(校董會主席),耶穌會中等教育委員會主席,香港耶穌會士培育者,曾任香港大學榮譽助理教授,香港聖神修院學院客席教授。其餘時間投入青年培育、牧民服務等。

耶穌會在2017年9月宣布,周神父在2018年1月1日起擔任耶穌會中華省會長。按《2021天主教手冊》資料,周守仁現時為香港天主教教育委員會委員、香港中文大學文化及宗教研究系天主教研究中心管理委員會委員、香港華仁書院與華仁書院校監。從2020年起,他亦是香港男修會省會長聯合會的副秘書長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *