所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【天主的莊田】是主

2021年5月14日

文:羅芷芬
竹灣聖若瑟靜修院

「已經到了早晨,耶穌站在岸上,門徒卻沒有認出他是耶穌來。於是耶穌對他們說:『孩子們,你們有些魚吃嗎?他們回答說:『沒有。』耶穌向他們說:『向船右邊撒網,就會捕到。』他們便撒下網去,因為魚太多,竟不能拉上網來。耶穌所愛的那個門徒就對伯多祿說:『是主。』」(若21:4-7)

當時西滿伯多祿和其他門徒在提庇黎雅海邊打魚,努力了一整晚卻毫無收穫,氣餒萬分。復活的主沒有立刻顯然,祂選擇等到翌日的早上顯現給門徒。等待復活的主的經驗是如何的?當復活的主出現了,箇中的體會又是怎樣的?

復活期第二週的週末,竹灣聖若瑟靜修院舉辦了「划到深處」復活節聚會,和門徒一起踏上聖言的船出海去經驗復活的主。在座有位成員叫敏敏,自四旬期後段到復活節,她形容自己與天主的距離很遠,感覺迷惘,像門徒一樣,認不出祂。她說:「我知道天主有祂的方法與我連結,得知此聚會時,我懷着一份很大的渴望,渴望能經驗到與復活的主相遇。」

留意和回顧可幫助人從經驗中自我覺察,接觸自己,接觸天主。為敏敏而言,回顧默觀行過程中的感受讓她淺嚐了一起與主「划到深處」的震撼。她說:「在雨天步行確實有點挑戰,雨濕路滑,下樓梯時我的雙手捉緊長褲,害怕失足。這平凡的動作忽然讓我留意到,平日的自己是一個很容易緊張的人。當我安全著地,回望這幾層樓梯時,突然感受到這份平安並非偶然,生命中天主時時都在陪伴,我只是不覺察。」樹木、花兒、蝴蝶、鳥兒、大石和海浪,都是主所創造,都有主的足跡。默觀行的核心在於把自己託付給經驗,跟隨步伐引領,與那未知的時空相遇。在寧靜中讓天主藉着這一切來碰觸我們的心靈。「難道我不是充滿天地的天主嗎?」(耶23:24)

天主通傳的語言是無聲的音樂,無言的臨在。敏敏說:「記得我要攀上圍欄時,左面有位兄弟扶着我,右面有位姊妹捉緊我,那一刻,我特別感受到一份平安。」敏敏感覺到是大自然打開了她靈性之窗,讓她有能力接收到這一份無言的愛,讓她藉由同伴的摻扶這個微小的日常經驗覺察到天主的臨在。「在大自然中,我經驗到自己的緊張,也經驗到天主的安穩。」

與主相遇的經驗,並不一定是神秘的經驗。在回憶這次經驗中,敏敏陷入了深深的沉思,她覺察到自己與天主之間疏離的原因也許源自她自己的模式。「早陣子我為打疫苗的事感到困擾。我丈夫因關心我,常常催促我去打疫苗。可是,每當談及此事,我就感到壓力,選擇逃避。越逃避,越看不到出路,越看不到天主。」敏敏知道她丈夫的好意,但不知為何總有一份說不出的不願意。聚會後的數天,她的丈夫再次和她談起打疫苗一事,像以往一樣,她避開話題,去了書房祈禱。復活主之聖神此時打開她的雙目,開啟她的耳朵,幫助她認清自己。她回想起在聚會中獲得的智慧之言:留意自己看事物的方式、留意行動的方式。這兩句提示好比一記當頭棒喝,她說:「那一刻,我意識到我逃避打針,逃避丈夫,也是在習慣性地逃避服從。我的身體處於抗拒中,確實很僵硬,無怪乎我這麼累!」她發現了自己的自我保護機制,凡丈夫建議的她都拒絕。「我現在看到過去一個月,丈夫一直包容我,為他也不容易!」覺醒讓她的內心多了一份自由,主派了使者再次邀請她注射疫苗,她說如今她很欣然地接受了。

主,我們經常像門徒一樣認不出復活了的祢,未能與自己、他人、大自然和環境相通。奇妙的是,當我們懷着簡單淳樸的渴望尋找祢時,祢如生命中的呼吸一樣就在我們身邊。祢永不止息的愛帶我們穿越自我的困境,重新經驗平安、自由和喜樂。 

註:文中人物採用代名

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *