大眾深切哀悼越南「海洋污染的受害者」

(天亞社訊)數以千計越南民眾為兩位據稱因海洋污染而患癌症的死者舉哀,其中一位是16歲的女孩,她的父親是正被監禁的環保活動家。

6月17日,在義安省雙玉聖堂,由主任司鐸阮庭識(Nguyen Dinh Thuc)神父主祭,11位神父共祭,為阮海江(Nguyen Hai Giang)和阮成功(Nguyen Thanh Cong)舉行了特殊的追思彌撒。

16歲的阮海江15日因腿骨癌醫治無效,在胡志明市的醫院中去世。她是十年級的學生,是環保活動家阮南峰(Nguyen Nam Phong)的長女。阮南峰於2017年因「反對值班長官」罪名而被捕並判刑兩年。

因她家庭生活貧困,許多人募集資金來支付她葬禮與墳墓的費用,也有從國外送來了花圈。

逾4萬1千人參與了社交媒體直播的追思彌撒,並向阮海江的家人致哀。

人權活動家陳明日(Tran Minh Nhat)說:「她死前未能見到父親最後一面,深感痛苦。」他又說,她給政府當局多次去信,請求釋放其父,但沒有任何回音。

「鐵石心腸的共産黨員們完全沒有慈悲心與正義感,拒絕了她最後的願望。」

陳明日說,去年,阮南峰也不能出席其父親的葬禮;他於2016年幫助上百漁民向台資福爾摩沙鋼鐵廠的起訴,因它污染了中部四個省份的沿海水域。

阮神父說,阮海江和另一位6月16日因肺癌去世的阮成功,都是福爾摩沙鋼鐵廠的受害者,該廠已承認為污染海洋而負責。該公司為其不慎泄漏的有毒液體向越南政府支付了五億美元的賠償金,這些有毒物污染了200公里的海岸線,摧毀了海洋生物以及靠漁業和旅遊業謀生的團體。

神父說,有兩個女兒在追尋修道聖召的阮成功,因反對福爾摩沙污染海洋而遭到迫害,人們譴責該污染是造成癌症的元凶。越南每年約新增16萬5千個癌症病例。

阮神父指出,110億美元的鋼鐵廠仍在河靜省營運。警方繼續監控、迫害和關押反對福爾摩沙鋼鐵廠及其他造成污染的公司作鬥爭的人。他說:「共産政府是國家的惡瘤,是其他一切壞事的起因。」

6月11日,昆嵩教區榮休主教黃德瑩(Hoang Duc Oanh)、代表榮市暨河靜教區8千位受害者的神父們,以及台灣的律師團向台北的地方法庭呈上法律訴訟,起訴福爾摩沙,要求該公司清理海洋並對受害者支付適當的賠償。

原文連結:天亞社

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *