國際 World, 所有分類 All categories

教宗談及有關聖依納爵神操的著作

2021年5月14日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各週一(10日)發表視頻訊息,評述他過去的靈修導師、耶穌會士米格爾.安傑爾.菲奧里托(Miguel Ángel Fiorito)神父的新版著作《尋求和找到天主的旨意:聖依納爵·羅耀拉神操實用指南》(Cercare e trovare la volontà di Dio. Guida pratica agli Esercizi spirituali di sant’Ignazio di Loyola)。這本書週二(11日)正式出版發行。

教宗表示,菲奧里托神父在簡短的序言中用一個關鍵詞「幫助」將我們引入他的《尋求和找到天主的旨意》一書中,這對於進入聖依納爵神操的精髓確實是一個寶庫。神父兩次明確表示他的幫助只能到達一定的程度。教宗說,這種自覺和接納自己的局限讓我們看到他極尊重和信賴別人的自由。

菲奧里托神父的「幫助」是讓別人自由地懇切希望得到幫助。因此,靈修上的「幫助」是幫助人自由。再説,這是在適中的愛德的引領下提供的扶助,甚至懂得如何找到那些由恩寵所激發的渴望之願望。藉着這渴望之願望,才能幫助有意在靈修生活上勇於向前邁出一步的人。

教宗告訴讀者,「這本書值得一讀」,要以作者「同樣的動力和同樣的精神來使用」。這是一本開放的書,能幫助帶領和參與神操的人。菲奧里托神父説明,他的實用評註將能幫助做神操而不只是限於研究的人。他的目的是給出時間,感覺到心靈被觸動,以及藉着生命的革新具體地尋找天主的旨意。

教宗指出,他願意在此强調「革新」的概念。教宗說,革新在神操中不只是與先前扭曲的型態處於緊張狀態,不是的。革新是順應新的型態,即順應一個有生命、有風格、有準則,而且是天主選擇的新型態。革新不具備功能性質,也不是為自我完善,而是以我們每個人生命中的使命和召叫為目標。

教宗舉出聖伯多祿宗徒的例子,闡明在這個罪人每次懺悔後,上主都立即叫他跟隨自己。上主幫助伯多祿改進,但並非全部,而是使他在作為捕人的漁夫和喂養祂的羊群上有所改進。上主不要求伯多祿改正過去生活中的所有缺點,這些缺點陪伴他的一生;上主要求他的是走出自己,去宣講福音。在這個使命中,過去的情況只在涉及某些事的時候才被提到,在其它的事上並不提及。

教宗最後總結道,正如菲奧里托神父所說的那樣,依照福音的典範,神操的熱火和内在型態在於内心的行動,透過分辨,識別出在我們靈修生活的重要課題中天主的旨意是甚麽。

原文連結:梵蒂岡新聞網訊

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *