所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【聖言之光】離開的基督.仍在世上的基督身體

2021年5月14日

文:梁展熙

乙年復活期耶穌升天節

耶穌升天節可說是復活期的一個跨越門檻的時刻。這是一個不同時期之間的時間,是我們正要離開一處卻又未到達另一處的時刻。雖然有關的禮儀選讀中的敘事是與我們在整個復活期中一直閱讀的救世事蹟的開展相符,但這慶節本身所慶祝的,卻是耶穌復活這件事本身的另一個向度:耶穌的被高舉或被舉揚。這慶節本身意義上的這份張力,禮儀藉讀經的選取來將之化解。這些讀經讓我們聚焦於今天的神學重點的同時,也讓我們慶祝教會生命中的一個轉捩點。就讓我們一方面細思一下基督在天上登御座以及基督在地上的奧體兩大主題。

《新約》中不少復活敘述都讓讀者專注於復活基督的顯現。這些敘述的用意是在堅定初期基督徒對基督的肉身復活的信德。因此,這些敘述不時都強調某些與身體有關的特性:祂進食、祂要多默去觸摸祂。在這些敘述中,耶穌彷彿是在說:『我與那曾同祢們一起上路的,是同一個人。這就是當時活在你們中間的那副身軀』。然而,在今天的禮儀中,我們站著,目瞪口呆,看著耶穌升進諸天的雲彩之中,在那裏坐在天父的右邊。今天,我們實在應因為我們曾透過祂的人性來認識祂的耶穌的天主性而感到震撼。

在歡呼與號角聲中,基督以祂的天主性並以祂那已受光榮的人性在天上登上御座。就是天主創世時克勝混沌一樣,基督已克勝了祂的敵人——死亡——並已開始統治祂的新創造——教會。至於我們,我們正活在祂的離開與祂的再來之間的時間。今天我們慶祝基督升天的奧蹟的第一個向度,祂的光榮上升;在下個主日,我們將慶祝這奧蹟的第二個向度,也就是祂的神的降臨。儘管祂那會進食的、可觸摸的軀體離開了我們,祂並沒有要我們像孤兒一樣獨自等待著祂的再來。相反,祂以一種新的方式臨在於我們中間,透過祂新的軀體——教會。

「注視基督的面容,認出祂在人世旅程中,平凡與痛苦的奥秘,進而窺見祂光榮復活後坐在天父右邊所彰顯的神性〔=天主性〕榮耀。這就是每一位基督門徒的任務,因此也是我們的任務。在默觀基督的面容時,我們能開放自己,接納聖三生命的奥蹟,日新又新地體驗天父的愛、並歡躍於聖神的喜樂中。因此,我們可以像聖保祿一樣說:「我們眾人以揭開的臉面反映主的光榮的,漸漸地光榮上加光榮,都變成了與主同樣的肖像,正如由主,即神在我們内所完成的」(格後3:18)」(教宗若望保祿二世,《童貞瑪利亞玫瑰經》宗座牧函[2002年10月16日],第九號)。

基督在祂的軀體上升高天之後,仍然透過祂的新軀體——教會,即信友團體——繼續祂在世時所開展的志業。祂透過教會的宗徒們和聖史們繼續教、導那些追隨祂的人。祂透過教會的先知們和牧者們繼續服侍祂的門徒們。藉著教會,耶穌繼續治癒那些受了傷的人,繼續撫慰那些受著痛苦的人,繼續寬恕那些背負著過去愧咎的包袱的人,繼續包容那些被排擠的人。基督並沒有留下我們獨自生活於世,我們身負祂的德能,那祂曾藉以施行奇蹟的德能。基督並沒有留下我們獨自生活於世,因為我們尚有在教會內的彼此。我們所有人所組成的,正正就是基督新的身體。我們所有人一起,一同期待這身體的圓滿之日。那站在兩段時間之間的,正是這個身體。我們因我們已擁有的而安心,我們更因我們將獲得的而滿懷信心!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *