所有分類 All categories, 本地 Local

利瑪竇幼稚園舉辦「正面管教技巧」家長講座  

2021年5月8日

(本報訊)管教孩子的方法數不勝數,但是在過程當中哪一個教育方法為孩子的成長最較適合呢?利瑪竇中學幼稚園部於4月25日(星期六)邀請澳門防止虐待兒童會-護兒中心趙欣納女士,為家長舉辦「正面管教技巧」家長講座。

趙欣納女士在講解正面管教的技巧的過程中指出,通常體罰孩子可能只是家長當下一時之氣,但對孩子的成長造成的影響卻甚廣。在生理方面,可能會導致孩子身體受傷、傷殘或死亡;心理方面,更可會導致孩子恐懼、緊張、仇恨或失去安全感等情緒反應;在行為或觀念方面,可能會導致孩子說謊、推卸責任或以暴易暴等;在性格方面,則可能使孩子自卑、不善社交或以暴力方式表達情緒等。她提醒家長們須以和諧的親子關係,陪伴孩子成長,並堅持向體罰說「不!」。此外,趙欣納女士邀請家長分享在管教孩子時遇見的問題,並與家長們討論正向處理的方法;嘗試換位思考,從孩子的角度去感受和解說。此外,應盡量減少以負面的表達方式向孩子說話,反之應換個正面的說法,讓孩子能正面地具體理解資訊。例如:「不要大叫!」可改為說「請你輕聲一點!」等。

管教孩子並非個人事情,父母的良好關係尤其重要。若父母婚姻關係和諧,在管教上便很容易能同心合意,事半功倍。父母與家中其他照顧者的管教態度一致,則能為孩子營造一個互相尊重與包容的家庭氛圍。在日常生活中,家人可主動讚揚孩子,以具體的事情鼓勵、感謝、欣賞孩子的行為及品格,讓孩子感受到被愛和被關注的。學校期望家校合作,為孩子創造更和諧的親子關係,一起陪伴孩子建康成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *