國際 World, 所有分類 All categories

聯合國「世界新聞自由日」 將信息視為公共產品

2021年5月7日

(梵蒂岡新聞網訊)聯合國「世界新聞自由日」週一(5月3日)舉行,主題為「將信息視為公共產品」,這對全球所有國家都具有緊迫性,因為必須承認傳播系統正在影響著我們的健康、人權、民主和可持續發展。教宗方濟各於Twitter發文:「讓我們使用我們擁有的全部工具,尤其是功能強大的媒體工具,來建設和加強共同福祉」。

聖座傳播部部長魯菲尼(Paolo Ruffini)接受訪問時,談到「將信息視為公共産品」意味着「我們就是我們所傳播的事物」。人們都說信息是權力,因為我們根據所接受和所分享的信息而形成了自己的見解。「如果信息沒有自由以及沒有得到核實,就會減少分享真相的公共產品。若沒有自由,自然就沒有真相,若缺乏責任,也就沒有自由」。

「說到信息是公共產品,就是說人人都以某種方式參與到使信息多元化的行動,讓信息根據共同價值、共同福祉來建立,所分享的事物依照的是真相。保障新聞自由,意即保障一個存在自由的系統。這當然也要有犯錯的自由,但那將我們聯合在一起的,是渴望把真信息的分享作為共同因素、公共產品。」

疫情使我們意識到信息也與公眾健康息息相關,因為關於疫情的正確信息也密切地關係到我們所領會該當持有的行為。在這層意義上,信息的作用是甚麽?

魯菲尼部長談到,如果沒有信息該會是怎樣的情況。他說,「如果在封城時期無法進行傳播,如果未經核實的消息能四處散布,以及缺乏信息分享這屬於人類關係的範疇,情況可想而知。另一方面,我們也察覺到多少虛假信息在傳播,而且面對我們每個人希望知道全部且立即得到滿足的渴望,難以引導信息流程」。

「事情並非那麽容易,因為信息為做到完整就需要時間,需要等待。信息怎樣能幫助我們走出疫情?這要回到先前的概念,健康是一個公共產品,信息也是一個公共產品。分享正確的信息和捏造虛假信息,這在數字時代該當是涉及我們每個人的一件事,不要認為別人可以代勞。這是記者們的責任,也是讀者的責任。」

教宗方濟各在今年世界社會傳播日文告中强調,新聞從業人員應親自前往查看所發生事件的重要性,否則就會在信息方面「持有兩本賬簿的危險」,以富有國家為中心,將世界其它地區排除在外。

魯菲尼部長表示,這個如此全球化的世界在疫情當中顯得自相矛盾。一方面,疫情讓我們看到人類相互依存,即使那些似乎非常遙遠的人也不例外。但我們很容易只敘述自己的生活、疫情對較發展國家,或危機對我們自己國家經濟的影響。事情絕不能如此,這也需要負起責任。

「談到新聞自由,神學家潘霍華(Bonhoeffer)曾說,自由與責任是互相關聯的概念。因此,教宗在文告中邀請我們負起責任,前往無人願意去的地方查看,因為我們若不前去,就不會瞭解,若不瞭解,我們所敘述的就是虛假消息。最終,我們也會用短淺的目光看待我們所在意的事物,因為我們不能離開他人而只關係自己的事,最終這也會損害到我們自己。」

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *