國際 World, 所有分類 All categories

新聞簡訊

2021年5月7日

教宗5月份祈禱意向:為金融界人士祈禱

(綜合報道)教宗方濟各發布5月份祈禱意向,特別提醒人們不要忽視金融界也能影響許多人。

教宗於視頻中,不忘提到失業的人,他說:「真正的經濟,是創造就業的經濟,但它卻處於危機之中。目前有多少人失業啊!」他緊接着指出,金融界的不隱定世界:「高層金融世界與普通百姓的生活,簡直天壤之別!金融若不受監管,將變成純粹由各種貨幣政策驅動的投機活動。這種情況無法持續,而且很危機。」

教宗一如既往念及卑微的人:「為使窮人不遭受該系統所帶來的痛苦後果,就必須對金融投機行為進行審慎監管。我所強調的是投機行為。希望金融成為一種服務的形式,成為服務人類和照護我們共同家園的工具!」

最後,教宗總結時指出,現時應啟動全球性的改革,要實行一種更公正、更包容、更持續、不遺漏任何人的經濟:「我們可以做到!願掌管金融者能與各國政府合作,規範金融秩序,保護國民免受其害。」

教宗接見伊拉克外長福阿德·侯賽因

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各週一(3日)接見了伊拉克外長福阿德.穆罕默德.侯賽因(Fuad Mohammed Hussein)。在歷時約半小時的交談中,談到教宗在3月5日至7日對伊拉克的歷史性訪問,以及得到伊拉克人民的熱烈歡迎。

聖座新聞室公告指出,在約30分鐘的交談中,教宗以感激之情回憶起他在最近的訪問中受到的款待,並重申是次訪問伊拉克是「在多年戰爭和恐怖主義,以及嚴重疫情期間的希望標記。」

教宗透過伊拉克外長福阿德.侯賽因,「願意向伊拉克及其所有人民致以親切的問候,再次祝願他們能在團結友愛中成長」,並承認有能力對他人的脆弱負有責任。福阿德.侯賽因自2020年6月6日起擔任伊拉克外長一職。

教宗頒布《手諭》:廢除樞機和主教刑事罪行審理程序所享有的特權

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上週五(4月30日)頒布新《手諭》,修改2020年3月頒布的梵蒂岡城國法院制度。新《手諭》規定:從現在開始,被梵蒂岡法官指控犯有刑事罪行的樞機和主教,將由梵蒂岡城國法院進行審判,而非像至目前為止交由樞機主持的梵蒂岡最高法院審理。但法院在對樞機和主教進行審判仍需事先獲得教宗的批准。

該法規的變更是教宗於3月27日在開啟梵蒂岡新司法年度的講話後所作出的。教宗在《手諭》中引述了那次講話的内容,表示「在當前的訴訟程序中最迫切需要的是,呈現出教會所有成員平等和他們的尊嚴及地位同等。要達到這個目的,也可以通過適當的修改法律條款」。因此,教宗根據教會所有成員平等的原則,決定廢除梵蒂岡城國法律條款的第24條,該條規定被控犯有刑事罪行的樞機和主教由梵蒂岡最高法院審理。

根據三級審理原則,被控犯有刑事罪行的樞機和主教像其他所有人一樣交由同一梵蒂岡法院審理。事實上,在梵蒂岡法律條款的第6條中引入一個新條款,即:在涉及樞機和主教的案件時,經教宗事先批准後,由法院進行案件審理。

對於樞機和主教的案件,需要得到教宗的事先批准才能進行審理,這個規定類似於世俗國家中須先經國會批准才能開啓起訴國家元首或政府首腦的審判程序。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *