所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【速食神學】(127)舊約有提及感恩(聖體)聖事嗎?

2021年5月7日

文:文祖賢神父
譯:吳志濠

舊約有提及感恩(聖體)聖事嗎?有的。

讓我們回憶起聖奧斯定的話:「In vetere Testamento novum latet, in novo vetus patet」── 新約隱藏(latet)在舊約中,而舊約則顯露(patet)在新約中(希波的奧斯定,Quaestiones in Heptateucum, II, 73)。

感恩(聖體)聖事是上主給予我們最重要的禮物,因為這禮物是祂自己。因此,按聖奧斯定的推理,我們必定能夠在舊約中找到感恩(聖體)聖事的蛛絲馬跡。

我們知道,舊約蘊藏新約的預像先知之言。

甚麼是預像?預象是透過舊約的真實人物、事件或事物,用來喻示新約的人和事。耶穌給予了這些預象一些例子。

例如,耶穌說過:「正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在他內得永生」(若3:14-15)。銅蛇(參閱戶21:9)是被釘在十字架上的救主的預像。

感恩(聖體)聖事的預像

現在我們一起談論和祭獻、聖事的臨在和筵席。

祭獻。出谷紀第12章中逾越節羔羊的犧牲預示默西亞在十字架上的犧牲。祭獻會使用「無殘疾的公羊」(出12:5),表示默西亞是「沒有罪過」(希4:15)的。門楣上塗上羔羊的血使他們免於死亡──上主越過他們(出12:13;23)。同樣地,基督的血拯救我們於永罰之中(希9:12-15)。彌撒的神聖祭獻重現基督在加爾瓦略山的犧牲。在彌撒中,耶穌基督是司祭,又是祭品。

筵席。再者,在出谷紀同一章說過的逾越節宴是領聖體的預像,所有處於聖化恩寵下的信眾都被邀請參與這聖宴(參閱希10:16)。

瑪納養活了在曠野的以色列子民40年之久(參閱出16),它也是聖體聖事的預像。同樣地,天使給予厄里亞的餅,讓他能存活40天(參閱列上19:6-8)也是感恩(聖體)聖事這神糧的預像。

臨在。舊約中其中一個聖事的臨在的預像是「供餅」(Bread of the Presence),天主命令說「要常常在供桌上,在我面前擺上供餅」(出25:30)。它們是十二塊餅,象徵以色列十二民族,藏於「聖所」內(出26:33)。一週後,這些麵餅必須替換,而且只有司鐸可以食用它們,因為它們曾經處於在天主的臨在中,因此有「供餅」(Bread of the Presence)這名稱。「供餅」以前僅僅是普通的麵餅,聖體聖事的預像,但聖體聖事包含基督真實的臨在。

先知的預言

祭獻。瑪拉基亞先知說及在任何地方獻上純潔的祭獻。「因為從日出到日落,我的名在異民中大受顯揚,到處有人為我的名焚香獻祭,並奉獻潔淨的祭品,因為我的名在異民中大受顯揚──萬軍的上主說」(拉1:11)。

筵席。天主答應了「從天降下的麵餅」:「上主向梅瑟說:『看,我要從天上給你們降下食物』」(出16:4)。聖詠補充說:「天使的食糧,世人可以享受」(詠78:25)。

真實的臨在。天主也答應了祂的臨在:「我要住在以色列子民中,作他們的天主。他們要承認我上主是他們的天主,領他們出離了埃及地,為住在他們中間:我上主是他們的天主」(出29:45-46;參閱26:12)。在聖體櫃中,天主真正地、真實地和實體地臨在我們當中,和我們在一起。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *