所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【天主的莊田】放在耶穌跟前

2021年4月30日

文:羅芷芬
竹灣聖若瑟靜修院


「看,有人用床抬來一個患癱瘓症的人,設法把他抬進去,放在耶穌跟前;但因人眾多,不得其門而入,遂上了房頂,從瓦中間,把他連那小床繫到中間,正放在耶穌面前。耶穌一見他們的信心,就說:『人啊!你的罪赦了。』」(路5:18-20)

在四旬期舉辦的《和平修和之所》三天退省,迎來了一對母女。女兒於2018年領洗,母親一年後也加入了天主教。李媽的歸依過程迂迴曲折,她的家人及好友宛如福音書中提到的癱子的朋友,設法把她「放在耶穌跟前」(路5:18),幫助她與主建立親密關係。

李媽的丈夫和子女在不同時段已先後領洗,家中惟獨她是非教友,對於要慕道及接受洗禮,她並沒有感到有甚麼逼切性。一日,家中來了一位天使,是李媽的一位好朋友,也是一位教友,她對李媽說:「妳沒有信仰,在妳百年歸老時,妳的子女如何處理才合適?」聖神透過好友的說話打進了李媽的心坎,她想起子女的難處,又想起自己的人生取向,也就決心參與慕道班。

主藉着她對子女的愛帶她開始慕道,但主的愛火在她心中燃起不足三個月,李媽忽然收到乳癌復發的消息,須要短期內做手術。收到這消息後,家人焦慮不安,擔心她捱不過這難關。她尚未領洗,神父不能為她舉行病人傅油聖事。經家人的懇切代禱和神父的祝福下,李媽終於可以在手術前領受入門聖事。

領洗之日更是一個充滿特殊恩寵的一天。因安排上需要有些考量,替李媽辦入門聖事的神父一直未能確實日期,著她等消息。她感恩地回憶起當天的一切:「那天是5月13日,花地瑪聖母贍禮的早上,我和女兒一起參與彌撒,突然女兒接到神父的電話,他說洗禮可在三小時後進行。」時間的緊湊令她醒悟到當中存在着聖神的工作,她說:「三小時內一切都順利地進行,不可思議!我的兒子幫忙做輔祭;兩個女兒負責讀經;親戚即時替我找到代母;慕道班老師和好友都剛巧能抽空見證這重要時刻。這一切都是主賜的恩寵。至於聖名,我選了花地瑪,特別感謝花地瑪聖母的慈愛。」

領洗後不久,她入院做手術,神父來為她傅油和送聖體,神父問她:「妳的心情如何?」她答說:「對比起第一次手術,今次我特別感受到那份平安,因為我確信天主會從旁照顧我。」

手術後,她需做化療,身體很虛弱,慕道停了一年多,疫情期間又停了半年再開始。她說:「現時身體情況已轉好,我渴望多認識信仰,見到新領洗的女兒對信仰那麽投入,也和她一起參加了為新教友的三天退省。」

在退省中,李媽最觸動的一幕是能夠有勇氣去辦修和聖事。退省前的兩個多月,發生了一些事,她知道有需要去辦告解,可是,心中好像有塊石頭堵塞着,提不起勁去修和,與耶穌常有一石之距。期間她如常參與彌撒,但未敢領聖體。

她說:「我為告解一事糾結了兩個月,不知道何解就是不能前行一步。退省的第一晚彌撒進行時,我很想領聖體,我便告訴在旁的女兒,她安慰我說第二天早上有神父來辦告解,著我放心。」

翌日,李媽懷着深切的渴望,在告解室前排隊,辦了告解後,她感到如釋重負,好像「石頭已從墓門挪開了」(若20:1),她說:「我步入聖堂,見到耶穌聖像,跪下祈禱時,淚如雨下。」

在訪問中,女兒一直陪伴着母親,偶意為她補充一些遺忘的資料,偶爾分享母親領洗的心情,很是溫馨。女兒說:「我知道母親辦了告解後,獲得靈魂的醫治,替她高興。彌撒中能領到聖體的話,恩寵會更多。」

奇蹟,並不在於病苦得到康復,而是在難以克服的恐懼中獲得平安。主,感謝祢讓我們從李媽的故事,更意識到要為未認識信仰或已疏離教會的家人祈禱和傳福音的重要。願我們能有癱子朋友的信心,排除困難把人帶到祢面前,得到祢療愈。 

註:文中人物採用代名

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *