國際 World, 所有分類 All categories

教宗善牧主日祝聖九位新司鐸:作天主子民的司鐸

2021年4月30日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上週善牧主日(25日)在聖伯多祿大殿内的教宗祭台為九位執事舉行了晉鐸典禮,數百名信友參禮。教宗羅馬教區代理主教德多納蒂斯(Angelo De Donatis)樞機、幾位樞機、輔理主教、新鐸所屬修道院的院長和本堂神父與教宗共祭。參禮者都載著口罩,新鐸也不例外。

這一天是耶穌善牧主日,也是第58屆世界聖召祈禱日。教宗在彌撒講道中邀請新祝聖的司鐸做牧人,就如上主那樣。他說,上主要他們做牧人,做「天主忠信而聖潔的子民的牧人,與天主子民同行的牧人」。牧人「有時走在羊群的前面,有時在當中或後面,但總是在那裡,與天主子民同在」。教宗邀請他們超越人們曾談論的「教會職業生涯」一詞,指出司鐸職務不是一項職業,而是一項服務,就如天主對祂子民的服務那樣。

教宗說,天主的風格以三個詞為特徵:親近、憐憫和溫柔,新司鐸們應效法這個風格。教宗特別解釋了親近,指出在祈禱、聖事和彌撒中,應親近天主;在弟兄和子民當中,應親近主教。要「與上主交談,接近上主」。因為天主藉著祂的聖子接近了我們,祂也在領受鐸品者的聖召分辨過程中接近了他們,「在罪的醜惡時刻,祂也在那裡。你們要接近天主忠信而聖潔的子民,但首先應藉著祈禱接近天主」。「一個司鐸若不祈禱,就會慢慢熄滅内心聖神的火焰」。

接著,教宗叮囑這九位新鐸要成為主教的助手。他說,「在主教内你們會有合一」,這便是牢牢留守在自己主教身旁的主要原因。教宗强調主教在靈性上的父愛,司鐸應謙卑地信賴主教,「即使在惡劣時刻也應呼喚主教,與他接近」。此外,教宗再次强調身為司鐸的人斷不可論長道短。「你們切不可做愛說閑話的人,不要陷入流言蜚語」,而要合一,在諮議會、委員會和工作中都該如此。

教宗向新鐸們表示,「你們中沒有人為成為司鐸而做學問,你們學的是教會的學問。你們是從天主子民中揀選出來的」。上主向達味說:「我把你從羊群中領出。」教宗邀請他們不可忘記自己從哪裡來, 「你們來自你們的家庭、你們的子民。你們不可失去天主子民的嗅覺」。聖保祿宗徒也對弟茂德說,要記住自己的母親和祖母,記住那些將自己領入信仰的人。教宗邀請新鐸們「做子民的司鐸,而非國家的神職人員!」

教宗勉勵新鐸們,要「花費時間去聆聽和撫慰別人」,成為天主寬恕的施與者;要運用「家庭、父親的慈悲憐憫,讓人知道你在天主的家裡」。教宗也叮囑司鐸們切莫「攀附權貴、追求金錢」。他再三表示,「司鐸不是企業家」。最後,教宗邀請這些新司鐸不要害怕,「如果你們有天主的風格,一切都會順利」。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *