國際 World, 所有分類 All categories

印度醫療氧氣短缺 醫院總監:「病人在我面前死去」

2021年4月30日

翻譯及整合:周嘉穎

印度新冠肺炎疫情嚴峻,確診數字創新高,單日超過30萬人確診,死亡數字亦不斷上升。醫院的醫療設備嚴重不足,有病人因為沒有氧氣供應死亡。

位於印度首都新德里的聖家醫院(Holy Family Hospital),雖然只有340張病床,但現時住了近400名病人。醫院總監喬治神父(Father George)說:「情況非常差,醫院所有地方都沒有空置床位。病人在走廊,很多病人死亡,因為沒有床位和氧氣供應。即使在急症室,我也沒有位置提供氧氣。病人在我面前死去,感到很悲傷、氣餒和無助。這是很可怕,這災難超越想像。請向天主祈禱,給我們力量去拯救一些生命。」

在古吉拉特邦(Gujarat)的城市拉傑果德(Rajkot),基督醫院(Christ Hospital)總監納達卡蘭神父(Father Thomas Nadackalan)說:「我們每天要拒絕接收約600宗個案。我們要及時找氧氣拯救入院的人很困難。」他又指,醫院的70張病床當中,有40張預留給需要氧氣供應的病人。

在古吉拉特邦的第一大城市艾哈邁達巴德(Ahmedabad),政府醫院設備不足同樣引起國家關注。另外,當地報章的調查報道揭發地方政府公佈的死亡個案較實際人數少。政府聲稱4月16日只有78宗死亡個案,但當天在7個城市內,已經有689具遺體是根據新冠肺炎的規定火化。

孟買總主教格拉西亞斯樞機(Cardinal Oswald Gracias)提出,教會會全力支持這場抗疫戰。印度疫情惡化,確診和死亡病例急劇增加,他認為這是源於印度缺乏計劃和遠見,他認同廣泛意見批評總理莫迪帶領的聯邦政府工作鬆懈,未能為第二波疫情做好準備。印度的確診個案二月曾經回落,但第二波疫情四月開始惡化,近期每日新增多達30萬宗確診。

社會普遍意見批評政府的藥物、疫苗和氧氣供應嚴重不足,但政府把這些物資出口到其他國家。當地報章報道,政府未能回應議會委員會報告,擴大氧氣製造和供應系統,以預備第二波疫情。氧氣供應短缺成為國家災難,數百名氣促的新冠肺炎病人,在醫院內未能得到足夠氧氣供應死亡。敘利亞-瑪拉巴禮天主教會(Syro-Malabar Church)大總主教阿倫謝雷樞機(Cardinal George Alencherry)敦促聯邦和地方政府把醫療氧氣供應視為基本人權。

近日傳出有地方政府阻礙運送液態氧氣的卡車到醫院。格拉西亞斯樞機回應指:「當交通燈號壞了,在交叉路沒有警察,就會很混亂。政府需要增加氧氣供應,並進行嚴格監察,確保每間醫院有足夠氧氣,人們不會在醫院死亡。國家要備戰對抗這場疫症。我們已經開放中心,在這場戰鬥中,準備擴展所有支援,包括人手和機構。」

來源:Catholic News Service

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *