國際 World, 所有分類 All categories

新聞簡訊

2021年4月30日

全球性五月份馬拉松祈禱:為疫情結束

(綜合報道)世界各地具有代表性的30個朝聖地,將在5月份的每一天帶領誦念玫瑰經。這項馬拉松祈禱活動的主題是「整個教會懇切向天主祈禱」,旨在為疫情早日結束祈禱。本次祈禱活動由聖座促進新福傳委員會所籌辦,並以一種特殊方式讓世界各地其它朝聖地參與其中,使它們成為信徒、家庭和團體誦念玫瑰經的推動者。

教宗將於5月1日開啟這項祈禱活動,並在5月31日結束祈禱活動。聖座官方頻道將直播每天下午6點的誦念玫瑰經活動。

此外,自今年4月17日起,每週一至週六中午12點,再次恢復了由聖伯多祿大殿榮休總鐸科馬斯特里樞機在聖伯多祿大殿帶領的誦念玫瑰經祈禱活動。這個祈禱時刻始於2020年3月,目的是在第一波新冠疫情的開始給予希望。

印度阿蘭切利樞機:享用醫用氧氣是一項人權

(梵蒂岡新聞網訊)印度喀拉拉邦天主教主教理事會主席阿蘭切利(George Alencherry)樞機日前向該國聯邦政府發出呼籲,強調「解決醫用氧氣的供應問題,享用氧氣是一項基本人權」,要立即採取一切必要措施,為那些在醫院和醫療中心需要氧氣活下去的人提供醫用氧氣。現時,印度面臨着前所未有的醫用氧氣短缺的現象,這導致許多新冠病毒患者死亡。

在過去的一週,印度每天有30萬人感染新冠病毒,國内的醫療設施癱瘓。有很多病患,因醫院缺乏床位,不能入院救治而在家中過世,有許多病患也因醫院缺乏氧氣供應而去世。新德里與其它邦的政府和私立醫院已開始拒收需要氧氣的嚴重的新冠病毒患者。

面對這悲慘情況,阿蘭切利樞機重申,政府有責任向印度各醫院和醫療中心提供醫用氧氣。樞機也敦促聯邦政府和邦政府將享用醫用氧氣視為一項人權。他指出,應將醫用氧氣「視為與食物、衣服和居所同樣重要……我們平時說,食物、衣服和居所是人類的基本需求,一個政府該當向其國民提供這些需求」。阿蘭切利樞機最後表示,現在,新冠疫情正快速蔓延,人們的生命處於極端危險中,為了生存迫切需要醫用氧氣。

教宗方濟各贈送給亞美尼亞抗疫物資

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各為亞美尼亞送去了治療新冠病患的醫療物資。這些衛生物品的降福儀式已於上主日(25日)在亞美尼亞境內的東歐天主教亞美尼亞禮教長管轄區舉行。除了埃里溫的天主教團體以外,在場的還有聖座大使若瑟.阿韋利諾(José A. Bettencourt)總主教,以及古卡相天主教「救主之母」醫院主任庫卡羅洛(Mario Cuccarollo)神父。

這間天主教醫院曾於2020年接獲格魯吉亞和亞美尼亞明愛會贈送的若干個呼吸機。該醫院由靈醫會神父管理,超過25年來在高加索南部地區照顧病患,為最有需要的人提供免費的協助。

日前降福的器材包括一輛新的救護車,裡面配備了最先進的移動式醫療器材和抗擊疫情的緊急設備。這些新的醫療器械能順利抵達亞美尼亞,得益於聖座使館和「慈善撒瑪黎雅人基金會」的共同努力。「慈善撒瑪黎雅人基金會」於2004年9月12日由聖若望保祿二世教宗創立,現今託付於聖座促進人類整體發展部。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *