國際 World, 所有分類 All categories

專訪教廷禮儀及聖事部前部長(2)

2021年4月24日

文:Edward Pentin

與教宗方濟各工作如何呢?當中有沒有任何困難?

有些人無緣無故地暗示,他們甚至能夠提供具體和可信的證據,去暗示我們(我和教宗方濟各)是對立的,並是不對的!教宗方濟各喜歡坦率,我們經常單純地工作,儘管總會有很多記者的幻想。例如,教宗方濟各接到了我與教宗本篤十六世合作的書本《發自我們的心底》,並對當中的內容非常了解。對於司鐸的獨身制,我沒有向教宗方濟各隱暪對教會影響的擔憂。在書本出版後,當時有許多新聞機構指責我撒謊,教宗方濟各接待我並支持和鼓勵我。他看來已閱讀及欣賞書中內容,相信那是教宗本篤十六世贈予他的親筆簽名版本。

那時,我實在意識到真理勝過一切謊言。參與任何大型的宣傳活動也變得沒有意義。只要有勇氣保持純真與自由,便足夠了。教宗方濟各的支持,榮休教宗本篤十六世經常性的問候,以及全球各地的司鐸與平信徒的致謝信,都幫助我更能明白復活主耶穌的最深切之訊息:不要害怕!

您如何看教會的未來呢?

我是宗座封聖部的成員。在那裡,我看到教會如何透過冊封新聖人去活出聖德,對此我感到極大的喜樂。那裡,我很高興以教會的眼光,目睹如此多教會子女認真實行福音及回應活出聖德的召叫。的確是「從安眠於十字架的基督肋膀,產生了整個教會的神妙奧蹟」(《禮儀》憲章,5)。儘管「天生的瞎子」所說,儘管教會內成員所犯的罪,教會依然是美麗和神聖的;教會就是耶穌基督的延伸。教會不只是一個俗世的機構;她的健康並不能透過她的權力與影響來量度。今天,教會目前正經歷「基督受難日」。這艘船看似從四方八面滲進水來。有些是教會內部的人出賣了她。[這]我想起了戀童癖司鐸的可怕罪行。如此多謊言蓋過了耶穌美麗的臉孔時,這份使命如何得以實行?其他的,被引誘去背叛,去離開這艘使命之船、跟隨那時下的權力。我聯想起在德國主教會議的誘惑。人們想知道,若這已接近盡頭,福音中還會留下甚麼:真正沉默的背教。

但基督的勝利經常透過十字架來到。教會必須朝向十字架,並往聖週六的靜默那裡。我們必需與聖母瑪利亞,在耶穌的屍身旁祈禱。細看,祈禱,作補贖,修和,好能宣揚復活基督的勝利!

為您的未來,又將是如何?

我不打算停止工作!事實上,我很高興我將會有更多時間祈禱和閱讀。我會繼續寫作、演講、遊歷。在羅馬這裡,我繼續接待來自世界各地的司鐸和平信徒。教宗比以往任何時候,都需要清楚地、自由地、忠誠地談及耶穌基督、福音的教導和教會的教義。我打算繼續這方面的使命,甚至打算擴大這方面的工作。我必須在真理上、在愛德中,以及在教會合一的服務內,繼續工作。我誠懇地希望以反思、祈禱、勇氣與信德,去支持許多基督徒,他們目前正在經歷許多危機,他們都感到困惑、迷失了方向:人類危機、文化危機、信仰危機、司鐸危機、道德上的危機,但最重要的是,我們與天主的關係也陷入了危機。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *