所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

宗教課程教師專業培訓課程:學員分享(4) 基礎神學:聖母編(上)

2021年4月23日

天主教澳門教區與聖若瑟大學合辦「宗教課程教師專業培訓課程」,首個單元「基礎神學」論及不同單元。繼上一期學員分享從課程單元中,更深入了解和認識教會的禮儀後,本週一連兩期刊載學員對「聖母學」領域上的分享,今期先著重於聖母的多重角色。

學員梁潔瑜表示「聖母學」為她是最為有趣及易掌握的主題之一,當中讓她對聖母有更多的了解與認識,明白為何教會訓導信友們恭敬聖母,熱心敬禮聖母。明白是應來自真純的信德,由此信德引領我們體認天主之母的卓越尊位,並激勵我們以兒女的孝心敬愛我們的母親,效法她的芳表。

新約中的童貞榮福瑪利亞

四部福音中,只有聖路加福音和聖若望福音中,有關於聖母瑪利亞比較詳細的記載。(1)路 1:26-38:「聖母領報」;(2)若3:1-11:加納婚宴的奇蹟;(3)若19:25-27:「十字架傍的瑪利亞」。在相關的節慶彌撒中會引用以上的經文,因而我們對此經文也較為熟悉。

瑪利亞天主之母

耶穌是瑪利亞的兒子;耶穌是聖言,天主聖父的兒子,這兩個兒子是精神上結合在一起。瑪利亞在懷孕九個月後所生的那個嬰兒,祂百分之一百是人類中的一份子,但祂也同時擁有屬於天主的全部特性。因此瑪利亞對「天主之母」這稱號當之無愧。

瑪利亞始胎無染原罪

天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者」(路 1:27)。這句話,已經指出聖母瑪利亞是始胎無染原罪。希臘原文意思為「你,這位被恩寵改變了的,蒙主降福的人」。聖母在法國露德的一個山洞,連續18次顯現給三個鄉村的女孩,當中的伯爾納德對聖母說:「夫人,請把你的芳名告訴我」。聖母微笑不答。伯爾納德於是又問了兩次,於是聖母雙手合攏,舉目向天,回答說:「我是始胎無原罪者」。就這樣,聖母瑪利亞透過露德的顯現,親自作證。

瑪利亞是天主救人事業的合作者

天父願意在聖子成人以前,先取得那已經被預定為母親者的同意。天使奉天主的命令祝賀她為「充滿聖寵者」,她向天使同答:「主的婢女在此,願照祢的話成就於我」(路1:33)。她以全部心靈接受了上主的救世旨意,作為主的婢女,通過她自由的信德和服從,成為天主救人的事業的合作者。教父們認為「厄娃不服從的死結,由於瑪利亞的服從而解開。」聖母並沒有直接參與拯救人類的工作,她透過自己的奉獻,讓天主的救世工作成為「可能」。

瑪利亞蒙召升天

瑪利亞曾經是天主救人的事業的合作者,參與了她的聖子為了從罪惡中拯救人類所經歷的苦難和死亡。她也會分享她的聖子戰勝罪惡的勝利及這勝利帶來的結果,即是「蒙召升天」。主耶穌基督的母親現在肉身靈魂同在天堂安享榮福,她正是教會將來圓滿結束時的預象與開端。

待續

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *