所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【朝聖.回家】貝殼、黃箭頭、里程碑和朝聖護照

2021年4月2日

文:余寶珠

朝聖之路常看到聖雅各伯雕像,他一身朝聖者的裝束:手拿拐杖、葫蘆、帶寬帽、穿斗篷,帽子上面扣着貝殼,現代的朝聖者已然不是古老的裝束,而是穿着防風擋雨的合適衣服、健行鞋、登山仗、防曬帽,大家都會購買一個貝殼,當我在大背包上掛上貝殼時,便有着溜進古代之感!

貝殼是朝聖路上重要標記,它和黃箭頭常出現在標柱上、樹上、鄉村小屋的牆上、石上,關於貝殼的來由眾說紛紜,比較簡單的是雅各伯是漁夫,故取貝殼作為象徵;另一說古人朝聖後抵達聖地牙哥後,因靠近海邊而撿拾貝殼作為紀念;還有一說是運載聖人遺骨時翻船了,當浮出水面船身覆蓋滿滿的貝殼;最後說是古代並沒有鍋碗瓢盆,而剛好西班牙盛產,所以朝聖者就拿着貝殼,做為沿途化緣的器具。不管那一說法,在背包扣上貝殼已是朝聖的共同語言,我在馬德里搭車時,便是憑着貝殼和其他朝聖者相遇。

很多人問長途步行如何辨識方向?走在朝聖路上,依循黃箭頭尋找方向是不二法門,黃箭頭源於Don ElíasValíña神父,他以黃色油漆沿路劃上指示方向,防止朝聖者迷路,朝聖路上有這樣的一句話:「如果500公尺找不到黃箭頭,馬上回頭!」的確,看到黃箭頭表示走在正確的路上,給朝聖者信心,一如人生路上,總要定晴仰望基督,走失了,不怕,往回走即可!

除了黃箭頭和貝殼外,路上的里程碑刻着到達目的地的公里數,讓我們每天盤算應走多遠、還有多久到達,石碑上面有一個多條直線放射的記號,像是太陽向外發射光芒般,它意指不管從那一條往西行,都是殊途同歸,直抵0km的世界盡頭菲尼斯特雷(Fisterra)或穆希亞(Muxia),來到這裡看夕陽西下,自會明白放射線的記號!

朝聖者身上帶着貝殼外,尚會在各出發點的朝聖者辦公室購買一本「朝聖者護照」(Credencial),摺疊成一隻手掌大小的朝聖護照底面共18頁,通常印有五幅不同起點的路線圖及一些資訊,另一面寫上朝聖者的基本資料:姓名、國籍、出發地點、日期、朝聖方式(步行、騎馬、踩單車),以及52個空白方格,留待未來在路上蓋印。在沿途的教堂、商店、餐廳、庇護所(朝聖旅館)等都可蓋印,這些蓋印記錄就是官方認證是否走完全程的確切證據,只要徒步至少100公里以上、騎單車至少200公里以上或是以騎馬趕騾方式完成整個行程者,便可以得到聖地牙哥教堂頒發的拉丁文證書,當護照蓋滿印章領取證書時,他盛載的是沿路風景和辛酸、是汗水與淚水交織的回憶、是旅途中和他人相遇的故事、更是日後見證天主慈愛的美麗印記!

聖雅各伯之路既是一個終點,也是一個起點。朝聖者在這裡相遇,然後各奔東西,回到生活的日常,就像放射線一樣繼續發光、發熱!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *