國際 World, 所有分類 All categories

前教廷駐港澳代辦晉牧 獲委任為駐白俄大使

2020年9月25日

(綜合報道)前教廷駐香港及澳門代辦尤安泰蒙席(Ante Jozić)上週三(16日)於克羅地亞鄰近斯普利特(Split)的小城索利(Solin)獲封為總主教,並委任為駐白俄大使,晉牧禮由聖座國務卿帕羅林樞機(Card Pietro Parolin)主持。

白俄羅斯近日政局不穩,而原定的駐白俄大使、明斯克-莫吉廖夫總教區(Minsk-Mohilev)的康杜思維茲總主教(Archbishop Tadeusz Kondrusiewicz)因出訪波蘭,但護照無效而被拒返國,令教廷與白俄的關係變得緊張。因此,聖座宣布,由53歲的尤安泰總主教擔任駐白俄大使一職。

康杜思維茲總主教向尤安泰總主教致函祝賀,並代表白俄主教團及全國天主教徒歡迎他:「為了我們牧民及社交活動的發展,以及我們國家歷史的轉變,我們需要你作為聖座代表的支持。」

禮儀後,尤安泰總主教特別向港澳教友表達感謝,更一度哽咽,他期間又以國語說:「我很高興向所有在中國的主教、神父及教友致敬。」然後又以英語向港澳的教友問好:「我感謝他們在過去十年中,一起為令天國臨於人間的工作而合作,感謝你們。我要衷心感謝香港宗座署理湯漢樞機及澳門的李斌生主教致以感謝,感謝他們的款待、合作和見證。也要特別感謝所有神父、修道人及其他教會機構的合作伙伴。」

尤安泰總主教1967年生於克羅地亞城市特利里(Trilj),在1992年於斯普利特晉鐸,並於1995年開始在羅馬宗座外交事務學院學習教會法及民法。自1999年起,他先後於印度及俄羅斯擔任教廷大使,然後到香港工作,並擔任菲律賓教廷大使顧問。

尤安泰的晉牧禮被兩度推遲。2019年2月2日,教宗方濟各委派尤安泰蒙席出任教廷駐非洲科爾瓦特使節及領銜智颯教區總主教,並原定在5月1日於斯普利特聖伯多祿副座堂接受主教聖秩,惟受車禍事故,晉牧禮暫時押後。他康復後,晉牧禮原定於今年3月21日在羅馬舉行,但因新冠肺炎疫情影響,需要再度推遲。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *