所有分類 All categories, 本地 Local

澳門新增55項非物質文化遺產項目 天主教文化相關項目增至七個

2020年7月3日

(本報訊)澳門特別行政區文化局週二(6月30日)對外公佈,為加強對澳門非物質文化遺產的保護,並識別確認需要保護的對象,新增55個項目列入非物質文化遺產清單。

新增項目涵蓋多種類型,既有藝術表現形式及屬表演性質的項目,也有社會實踐、宗教實踐、禮儀節慶以及傳統手工藝技能等,包括舞龍、殯禮遊行、聖羅格聖像出遊、葡萄牙瓷磚畫製作工藝、土生葡人美食烹飪、觀音誕、葡國土風舞及八音鑼鼓等項目。

而在「社會實踐、宗教實踐、禮儀及節慶」的分類裡,新增了五項與天主教文化有關的非物質文化遺產項目。現時,列入澳門非物質文化遺產清單與天主教文化有關的項目共有七個,分別為:苦難善耶穌聖像出遊、花地瑪聖母聖像出遊、殯禮遊行(又稱「聖屍出遊」)、聖安多尼瞻禮暨聖像出遊、聖羅格聖像出遊、聖母無原罪瞻禮,以及聖若翰節。

文化局表示,既有近年通過實地考察、口述訪談和專家評估的方式,系統地發掘與甄選的項目,也有由澳門社群或個人發起申報的項目。而這些項目的表現形式、存續狀況、文化價值均符合《文化遺產保護法》所訂的標準,經咨詢文化遺產委員會意見後,文化局將這些項目列入清單。連同2017年首批列入清單的項目,累計已有70個項目列入澳門非物質文化遺產清單。

來源:澳門天主教文化協會

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *