所有分類 All categories, 本地 Local

【教區慶祝聖召祈禱日】李主教:11位神長修女是活生生的見證和恩寵

2020年5月8日

(本報訊)普世教會於每年復活期第四主日慶祝普世聖召祈禱日,天主教澳門教區當天早上於主教座堂舉行彌撒聖祭,由教區首牧李斌生主教主禮,多位神長共祭,但因新冠疫情關係,本年的感恩祭並不對外開放。

李主教於講道中首先提到當善牧的三個特徵,「善牧的第一個特徵 ,就是於教會內,以耶穌基督及宗徒傳下來的教導作根據、去皈依,並與基督和教會,在教理、禮儀中共融和合一。」

主教續解釋善牧的第二個特徵,就是關心每一位信徒的靈魂,而非為自己的個人利益,而是與羊群共融,正如耶穌於福音中說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我。」(參閱若10:14)而第三個特徵,也是最重要的一點,就是要將羊群從罪惡中引領出來,邁向恩寵:「要從羊面前走,而不是站在羊的後方走,用石頭擲向牠們、叫牠們皈依,而是要以身作則,先在自己身上奮鬥,並時刻以耶穌善牧作榜樣……」

他又說,善牧主日也是一個提醒,提醒各人的召叫。主教引用梵蒂岡第二次大公會議對聖召的新詮譯,指出教會提醒各人有一個最基本的聖召——領洗,成為天主及教會的子女,然後再繼續思索和發掘終身的召叫——婚姻的聖召和為天國守獨身的聖召;甚至各人的職業也是一份召叫。

主教認為,要回應天主召叫的第一步,就是要學懂感恩和勇毅的德行,並學習讚美天主。他又鼓勵家長,要從小教導子女要學會凡事感恩,便不會容易埋怨,自然會看到並勇於回應和接受到天主的召叫。

最後,李主教特別感謝慶祝白鑽禧的神長和修女的忠貞與勇毅,並以生命的大部分時間服務天主。他又讚揚四位神父、七位修女正是活生生的見證與恩寵,讓我們能得到鼓舞,鼓勵我們每人都能像他們一樣堅定和忠貞地回應天主的召叫。

 

本年度一共有11位神長和修女,慶祝晉鐸、入會或發願紀念,教區將於稍後向他們送禮,感謝他們為教會所作的服務和貢獻。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *