【聖言心語】四旬期第四主日(甲)

文:林文森神父
耶穌會士

若望 9:141

我們今天從若翰福音中看到一個耶穌治好瞎子的故事。他天生就看不見,沒有人願意接受他。於是門徒們問耶穌說:「為甚麼他生來就是瞎眼?是他,還是他的父母犯了罪呢? 」在耶穌那個時代,人們經常把身體上的殘疾和犯罪聯想在一起。然而,耶穌卻轉了一個彎來回答門徒的問題:「不是他犯了罪,也不是他的父母,而是為叫天主的工作在他身上顯揚出來。」耶穌隨後就用將唾沫和了泥巴,抹在瞎子的眼上。當時的人們認為唾液有治療的功效,而從現在的醫學常識中我們也知道,唾液中的某些成分的確具有殺菌作用。另外耶穌使用泥土賦予瞎子新的生命,也幫助我們想起天主使用泥土創造亞當的情景。耶穌告訴那位瞎子去史羅亞水池洗一洗,這是象徵他的洗禮。瞎子被治癒之後,朋友和鄰居們議論紛紛,大家都驚訝那個之前乞討要飯的瞎子真的可以看見了!

鄰居把那位瞎子帶到法利賽人那裏,想要追查究竟他的眼睛是怎樣被治好的。法利賽人墨守成規,對於有人在安息日行治癒的奇蹟、違反法律,都感到忿忿不平。那位瞎子告訴法利賽人說耶穌是個先知。他們認為:如果耶穌真的來自天主,就不應該觸犯法律。另一方面,如果耶穌是個罪人,他怎麼能做這些事情呢?罪人是不能代替天主工作的。「一個罪人怎能行這樣的奇蹟?」法利賽人不能接受他的說法,因此叫了復明者的父母來。父母親很清楚他們的兒子天生就瞎了眼,但他們都不敢這麼說。他的父母因為害怕猶太人,甚麼都不敢說,只好把一切都推給自己的兒子:「你們問他吧!他已經成年,會說自己的事了。」因為他們知道,現在如果有人承認耶穌是默西亞,他們將被逐出會堂。被治好的瞎子回答他們說:「莫非你們也想做他的門徒嗎?」沒想到這句話反而激怒了在場的法利賽人,辱罵他說:「你去做他的門徒好了! 我們是梅瑟的門徒。」還對他說:「你生於罪惡中,竟然還敢來教訓我們?」就把他趕出去了。

耶穌聽說那名男子被驅逐出境後,找到了他,問他說:「你相信人子嗎?」那人原本不認識耶穌,因為他從來沒看過耶穌,但耶穌告訴他說:「你已看見他了,和你講話的就是!」他馬上答覆說:「主,我信。」並俯伏朝拜了耶穌。他現在成為耶穌的門徒,清楚的知道耶穌是天主子,是讓他重見光明的救主。耶穌說:「我來這世上,是叫那些看不見的,看得見;叫那些看得見的,成為瞎子。」法利賽人聽到了,便問耶穌:「難道我們也是瞎子嗎?」耶穌回答說:「如果你們也是瞎子,就沒有罪了;但你們看得見,罪惡便存留下來了。」在今天的感恩祭中,我們應該好好思考,我們到底屬於那些看得見的,還是看不見的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *