教宗三鐘經:基督是活水和救恩的泉源

(梵蒂岡新聞網訊)由於新冠病毒造成的緊急狀態,教宗方濟各上主日(15日)的三鐘經祈禱活動依舊在宗座大樓圖書館透過網絡直播。他在祈禱活動一開始,特別念及受到重創的倫巴第教會,同時也提及米蘭總主教德爾皮尼(Delpini)在主教座堂頂端向聖母瑪利亞祈禱的畫面。此外,教宗也特別感謝所有司鐸在牧靈服務上所展現的創意和熱忱。他們以各種方式接近子民,好使子民不會感到被遺棄。

在念經前,教宗首先提及正在米蘭醫院為病患、醫生、護士和義工主持彌撒聖祭的米蘭總主教,接着特別讚揚並感謝在疫情緊急時刻以『創新』的牧靈方式親近民眾的司鐸。教宗說道:「神父們想盡一切親近人民的辦法,好使民眾不會感到被拋棄;充滿使徒熱忱的神父在疫情流行期間清楚知道,他們不應作個膽怯的神父。」

在誦念三鐘經後,教宗把話題轉向信眾,說道:「在大疫情流行的情況下,我們發現自己或多或少生活在孤獨之中,我們蒙召重新發現並加深教會全體成員共融的價值。與基督結合在一起,我們就絕不會孤單,以基督為首我們成為一體。在無法領受聖事的情形下,讓我們以祈禱、神領聖體的方式共融在一起。」

最後,教宗再次問候病患和為病患服務的人。教宗說:「我再次向所有病患和服務病患的人、向那些為無法出門的人提供幫助的眾多勞動者和義工、以及那些探訪有需要者和最貧窮者的人表達關懷之情。感謝你們在這個非常艱難的時期為民眾提供的援助。」

當天是四旬期第三主日,福音講述耶穌在井旁與撒瑪黎雅婦人的相遇。基督因行路疲倦口渴,向一個受猶太人鄙視的撒瑪黎雅婦人要水喝(若4:5-42)。教宗解釋說,耶穌的這個舉動「打破一切障礙,開始了一段對話,並藉此向那婦人揭露了『活水的奧秘』,即聖神,天主的恩賜」。對於撒瑪黎雅婦人的驚訝反應,耶穌答說,「若是妳知道天主的恩賜,並知道向妳說:給我水喝的人是誰,妳或許早求了祂,而祂也早賜給妳活水(10節)。」

教宗接着解釋說,在聖經傳統中天主是活水的泉源,遠離祂則會導致嚴重的乾旱。這也是以色列子民在沙漠中的經驗:「在走向自由的漫長道路上因為沒有水,以民口渴難忍,向梅瑟和天主提出抗議。梅瑟按照天主的意願,擊石出水,這是天主伴隨及眷顧祂的子民的標記。」

保祿宗徒將這磐石解釋為基督的象徵。教宗說,那些渴望救恩的人,可以從耶穌那裡無償地汲取,而聖神將在他内成為永生的泉源。耶穌對撒瑪黎雅婦人作出的活水的應許在祂的逾越奧蹟中成為了現實:從祂被刺透的肋膀中流出了血和水(參閲:若19:34)。基督,那位被祭獻和復活的羔羊,是聖神的泉源,祂赦免罪過,並再造新生命。

教宗說,「與基督相遇後不可能會保持沉默,就如撒瑪黎雅婦人那樣。無論誰與生活的耶穌有了個人的相遇後,都會覺得有必要把這事告知他人,如此一來,使所有人都宣認耶穌『確實是世界的救主』。我們因洗禮而重生的人也蒙召見證在我們内的生命和希望。」

教宗最後總結時說:「如果我們的尋求和飢渴在基督内得到滿足,我們將表明救恩並不取決於現世的『事物』,而是在愛我們且永遠愛我們的那一位中,祂賜予我們活水,祂就是耶穌,我們的救主。」

 

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *