所有分類 All categories, 本地 Local

不要求明白,好使你相信 而是要相信,好使你能明白

2020年3月13日

文:慕道者

大概是在五年前,媽媽以84歲的高齡得到天主的恩寵,領洗成為了祂的女兒。這是一件讓全家人都感到驚喜及欣慰的大好消息!

在我所有的記憶當中,媽媽每年都有去廟宇拜神及求籤,每逢初一十五都不忘拜祖先,姐姐生病也去過找「拜神婆」的,這是媽媽一向的宗教信仰吧!在媽媽領洗前的一兩年間,每次走進聖堂時,她總是抬頭望向主祭台的十字架主耶穌苦像,既心痛又難過,「耶穌毫無代價的為所有人受盡痛苦而死去,祂這樣為人贖罪而犧牲,怎可能不信靠祂!」媽媽就是這樣在耶穌受苦和口渴的地方與祂相遇。不為這一瞬間的被感動,而是實際的化成她日常的行動作回應,每天早上準時七點前就到聖堂等待參與彌撒,風雨不改。目不識丁的媽媽半句祈禱經文都唸不起來,就是心領神會的全程投入於彌撒當中,讓她那顆熾熱渴求的心走近天主。

真的有點不可思議,媽媽接觸神父、修女的機緣並不多,就是每年到學校為我們向校長請求減免學費的時候罷了,更是沒有走進經常路過的聖堂。直至姐姐成為了資深的專業文化導賞,我和媽媽都很樂意變身成為旅客,走進聖堂聽聽姐姐細說的聖經故事。經過了80多年人生閱歷的老人家,踏進了聖堂,就擁有那份厚實的信德,被天主的恩寵濃濃的裹著,說出她的「我願意!」媽媽對於天主的召叫仿如電光石火間的閃快,又是那麼的耀眼。

見證了媽媽的蛻變,這次對天主如此宏亮的召叫聲中,該是有點頓悟了吧 …….  從一年多前起,我才正式開始慕道課。

已經是25歲兒子的媽,仍然是頑劣的女兒,對於慈父的愛就是愛理不理的,既為人母,也完全沒有易地而處,發揮同理心,體諒祂無條件的付出、祂對女兒的渴求。對於天主無數次的召叫,不是充耳不聞,就是有聽沒懂,何以堪當祂的女兒呢?

經過一年多的慕道課程,快要進入領洗的階段。過去及期間曾聽過一些聖人的事蹟,他們的行實及委身奉獻叫人感動,也讓人敬佩。雖說選取聖名是以聖人的德行作模範,得以不辜負聖名才說得過去吧?

遇上全球爆發的疫情,領洗前的程序都得暫緩或更改,在疫情期間雖不能進聖堂參與彌撒,也斷不了與天主的聯繫,視像彌撒、網上避靜都少不了。

領洗在即,就報名參加了四旬期的網上避靜,希望經過四十天的反思及祈禱,能夠明晰困惑,為將成為天主的女兒作最好的準備。

你是否要先明白才願意相信?

「不要求明白,好使你相信,而是要相信,好使你能明白。」- 聖奧斯定

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *