常年期第七主日(甲)

文:林文森神父
耶穌會士

瑪竇5:38-48

今天讀經的重點在於說明聖潔的本質。我們為甚麼要追求聖潔呢?因為天主是聖潔的,而我們是根據祂的肖像被創造的。但是,到底甚麼是聖潔呢?是花很多時間祈禱嗎?還是每天都去教堂呢?在瑪竇福音中,耶穌繼續教導祂的門徒及群眾,鼓勵我們要做得比舊約律法還要更多更好。在舊約時代,人們常說「以眼還眼,以牙還牙」,耶穌卻提出了一個完全不同的想法:「不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。」「如果有人與你爭訟,拿你的內衣的,你連外衣也讓給他。」「如果有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步。」看似是多麼不切實際的想法!但在耶穌眼中,把另一邊的臉頰也轉過來,是需要非常大的勇氣與安全感。我們的生活中,這種人應該不多吧?

耶穌繼續說:「你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為衪使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。」舊約律法中指要求人們要愛你的近人,但耶穌認為,若我們只愛那些愛我們的人,我們能有甚麼賞報呢?跟稅吏有甚麼兩樣呢?如果我們只問候我們的兄弟姐妹,我們有甚麼特別之處呢?和外邦人又有甚麼差別呢?耶穌的想法是不是很瘋狂呢?我們怎麼可能去愛那些邪惡又傷害我們的人呢?重點就是這個「愛」字 。一般來說,我們所說的愛,是一種友善、溫暖的感受,甚至像是戀愛般的感覺。但為甚麼耶穌希望我們用溫暖的愛來對待那些邪惡之人呢?沒錯,這是非常困難的一件事,但耶穌希望看到我們可以做得更多。我們衷心祝福那些迫害我們的人,因為我們的祈禱,可能會改變他們。我們祈禱他們也成為充滿愛心的人。另一方面,若我們恨他們,我們就會淪為他們一樣的下場,不斷地貶低自己的價值。當我們用仇恨和報復對待惡人的時候,我們不難發現這個世界也將充滿暴力。有時候,我們認為可以透過報復來懲罰我們的敵人,但到最後,真正的受害者往往不是他們,而是我們自己。

總結耶穌今天在福音中所說的:「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」當然,這是一個理想、一個目標。天主對每一個人都伸出關愛的雙手,不論是義人還是惡人,陽光和小雨也是一視同仁。因此,如果我們認同天主的愛,我們就沒有權利仇恨別人。耶穌並沒有要求我們做一些遙不可及的事。祂只是希望我們打開眼睛,用心去生活,並且與我們身邊的人互動。畢竟我們是被召叫來回應天主的臨在,因此即使面對不義的人,我們也要像天主一樣愛人如己。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *