【速食神學】(66) 耶穌之母為何如此特別?

文:文祖賢神父
譯:吳志濠

天主的拯救計劃不只包括耶穌基督。當天主宣布祂的計劃時,祂還預言了另一個重要的角色。在創3:15,我們讀到一位女人——救贖者的母親,她不會受到魔鬼的影響:「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟」。

天主之母

瑪利亞是耶穌基督真人真天主的母親。她是耶穌的母親,耶穌既是人又是神。因此我們相信「瑪利亞確實是天主之母,因為她是耶穌的母親(若2:1; 19:25)。事實上,那藉聖神的德能而降孕,真實地成了她兒子的那位,就是天主聖父的永生之子,就是天主自己」(《天主教教理簡編》第95點)。

這事實被聖依撒伯爾所承認:「吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?」(路1:43)

 

無原罪始胎受孕

創3:15也解釋了救贖者的母親是蛇的敵人。因此,天使加俾額爾稱呼她為「滿被聖寵者」(kecharitomene):她不受魔鬼的影響,她是無罪的。

因此,《天主教教理簡編》第96點告訴我們:「天主從永遠就無條件地選擇了瑪利亞,使她成為自己聖子的母親:為完成這任務,她成了始胎無染原罪的。這是說,瑪利亞因天主的恩寵,看在耶穌基督的功績分上,在她受孕之始就免於原罪」。

 

永久童貞

再者,我們被告知這女人是一位童貞女。依7:14說:「因此,吾主要親自給你們一個徵兆:看,有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳」。

瑪1:22-23確定依撒意亞的預言實際上實現了:「這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:『看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在』」。

當我們說她「永久童貞」時,這是甚麼意思?「這是說,她『在受孕、懷胎和生育聖子時都保持着童貞,她是童貞的母親和永遠的貞女』(聖奧思定)。所以當福音提到『耶穌的兄弟姊妹』時,按聖經所採用的講法,是指耶穌的近親而言」(《天主教教理簡編》第99點)。

 

蒙召升天

我們不知道聖母瑪利亞是否去世。有些人相信在她升天以前她是睡着的。但有許多人,包括教宗若望保祿二世,說她有可能死了,如基督,她的兒子一樣死了。

教會確認的是她在世生活結束後,她的身體和靈魂被帶往天上去。《天主教教理》第996點聲稱:「『最後,被保護未染原罪瑕疵的無玷童貞,在結束了人間生活的過程後,身靈一同榮召升天,被上主擢升為宇宙之后,使她與她的聖子、萬君之主、罪惡與死亡的征服者,更形相似』(Lumen Gentium 59)。榮福童貞的升天,是奇妙地分享聖子的復活,也是其他基督徒復活的先聲」。

 

所有人的母親

耶穌被懸掛在十字架上時,透過若望,祂將所有人託付給祂的母親。若望在第19章(26節和27節)記錄了這場景。

「耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:『女人,看,你的兒子!』然後,又對那門徒說:『看,你的母親!』就從那時起,那門徒把她接到自己家裡」。這是她的「第二次領報」(若望保祿二世,2003年4月13日)

因此她成為了天主之母。「耶穌是瑪利亞的獨生子。可是瑪利亞在耶穌內成為祂來救贖的所有人的精神母親。童貞聖母因她的服從,在新亞當身旁成了新厄娃——真正的眾生之母,她以母親的愛,共同造就他們在恩寵中的出生和成長。瑪利亞既是童貞女又是母親,是教會的形象和最完美的實現」(《天主教教理簡編》第1000點)。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *