塔格萊樞機為450名菲國街童領洗

(真理電台綜合梵蒂岡新聞網訊)馬尼拉總教區塔格萊樞機(Luis Antonio G. Tagle),於上月28日在馬尼拉無原罪聖母主教座堂為450名街童洗禮。「兒童橋樑基金會」執行主任瑪竇.達奧捷茲神父(Matthieu Dauchez)和其他10名神父共祭。

「兒童橋樑基金會」都的全名為「ANAK-Tnk」,於1998年成立,目的是為馬尼拉最不幸的街頭和貧民窟中生活之兒童提供支援。ANAK在菲律賓語中是「孩子」的意思,而TNK則是基金會「Tulay Ng Kabataan」的縮寫,意指「兒童的橋樑」。這座橋象徵着「ANAK-Tnk」義工對馬尼拉街頭和貧民窟兒童的行動——與家人的橋(和解)、通往美好生活的橋。

基金會目前由執行董事達奧捷茲神父和格洛麗亞.雷西奧(Gloria Recio)女士,以及一支當地專業人員組成的團隊管理,由帕斯卡.布雷頓(Pascal Breton)先生監督。遍布非洲各大洲的分支機構在菲律賓以外的地區落實着ANAK-Tnk基督會的行動和宗旨。

「兒童橋樑基金會」是總主教區發起的,屬意識培育計劃的一部分。對街頭孩子提供教育、營養、健康和保護四大方面的照顧。所以,在10%的兒童未受教育的菲律賓,從孩子加入基金會到獨立為止,基金會為每個孩子提供教育支持。有10%的兒童營養不良、33%的兒童生長發育遲緩,基金會每天為兒童提供均衡的膳食,並培訓當地社區以提高對營養問題的認識。

此外,40%的城市人口生活在極端貧困中,基金會提供每個孩子的醫療需求,並培訓當地社區以整合基本的健康和衛生概念。而在毒品、暴力、強姦等充斥的街頭,兒童永遠是第一受害者,義工根據《兒童預防和保護圖表》,在心理和法律方面為有需要的兒童提供支持與服務。除為流浪兒童、有特殊需要的兒童、清道夫和貧民窟兒童等重拾尊嚴外,該機構還幫助流落街頭的長者。

每年,義工在馬尼拉大都會和巴丹省的36個中心,接待了1500名兒童。在過去的21年間,基金會幫助了超過五萬五千名兒童,其中包括「天主的忠僕」達爾文.拉莫斯(Darwin Ramos),他在2012年因嚴重的肌肉萎縮症去世,年僅17歲。

「兒童橋樑基金會」的達奧捷茲神父表示,菲律賓有許多貧困者錯誤地認為,人們必須付出金錢才能接受教會的聖事,包括聖洗聖事,他們甚至不知道聖事該怎麼做,該做甚麼?不少實例鼓勵ANAK-Tnk的伙伴,將受傷的孩子帶到天主那裡是如此困難時,相反的,也發現「聖事將是引領孩子們到天主台前的最佳方法」。

來源:天主教周報

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *