【聖言心語】常年期第三主日(甲)

文:林文森神父
耶穌會士

瑪竇4:12-23

洗者若翰被捕後,耶穌就搬到加里肋亞了,在那裡開始祂的公開生活。根據瑪竇的記載,耶穌離開家鄉納匝肋,住在則步隆,一座名叫加里肋亞的小鎮。一開始加里肋亞似乎不存在於默西亞的使命中,但耶穌卻在這個小村莊開始了祂的使命。祂的宣講可以用一句簡單的話來總結:「你們悔改吧!因為天國臨近了。」「宣講」說得更貼切一點應該是「宣布」,將好消息宣布出去。然而,要宣布甚麼樣的好消息呢?就是「天國臨近了」的好消息。「天國」是一個很容易造成誤會的用語。對許多人來說,它可能就像「天堂」一樣,是我們希望死後要去的地方,好像一定要「悔改」才能進入「天國」。一般我們所知道的悔改,通常是為了過去的一些錯誤行為感到後悔。然而,耶穌的要求不止於此。它是一個召喚,不只是要我們忘記過去,而是從現在開始放眼未來,尋找生活正確的方向,和天主一起工作,讓天主進入我們的生命中。

耶穌開始宣講之後,找到了第一批工作上的合作夥伴。他們不是法利賽人,也不是經師或學者,卻是一位沒讀書的漁民。耶穌主動召叫他們,他們就立刻放下了魚網,跟隨了耶穌。他們完全地信靠耶穌,事先不知道他們將何去何從,就放棄了他們唯一的謀生工具。耶穌離開納匝肋時,也是放棄了祂的家人、祂的生活、以及祂木匠的工作。從現在開始,他們的生活將以服務為中心,服務他們的兄弟姐妹們,特別是那些需要幫助的。捨棄他們原本的謀生方式,引導他們進入簡單的生活型態,完成耶穌交代他們的工作。他們開創了全新的方向,生活在一個相互支持的團體中。他們與家人分離,不是因為他們不愛家人,而是因為他們知道,身為耶穌的門徒,他們屬於一個更大的家庭。他們在新的團體中,不僅學習要愛自己,也要關心和憐憫需要被愛的人。剛開始的時候,他們首要關心的可能是家人,就像耶穌醫治了伯多祿的岳母一樣,但後來他們將這樣的愛擴大到外邦人、陌生人,甚至是敵人身上。跟隨耶穌就是大家庭的一份子。雖然今天的教會有許多的分歧,這是耶穌不願見到的,但在今天的感恩聖祭中,我們求主讓我們彼此團結,同屬一個基督的大家庭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *