菲律賓信徒參與黑耶穌出遊 特為中東和平祈禱

(梵蒂岡新聞網訊)菲律賓天主教會於1月9日舉行傳統的黑耶穌雕像遊行活動,男女老幼和衆多的家庭都在馬尼拉街頭咏唱、祈禱,並試圖觸摸這尊雕像。

黑耶穌雕像可追溯至十七世紀初,一位西班牙籍奧斯定會神父乘船從墨西哥帶來這尊木製的耶穌雕像。按照傳統說法,這艘船在旅途中起火,雕像奇跡般地躲過火災,但却被熏得焦黑了。菲律賓人民虔誠恭敬這尊黑耶穌雕像獲得聖座的贊同,教宗伊諾琴佐十世在1650年依照法規成立了納匝肋人耶穌團體。後來,教宗庇護七世也在十九世紀為「虔誠向黑耶穌雕像祈禱的人」頒賜全大赦。

關於黑耶穌雕像遊行活動,在菲律賓棉蘭老島服務長達40年的宗座外方傳教會會士達安布拉(Sebastiano D’Ambra)神父向本新聞網表示,該國每年都會舉行這傳統活動,通常穆斯林和其他宗教的信徒也以尊重與和諧之情參加雕像遊行活動。

達安布拉神父於1984年創立了基督信仰—伊斯蘭宗教對話運動組織。他說,每天都有很多人到黑耶穌雕像前祈禱,參與不同時間的彌撒聖祭,尤其是每個月的首個星期五。神父也表示,這項遊行活動雖然始於數個世紀前,但至今仍感動人心:「我聽說,這或許是世界上最隆重的一項傳統活動,就連墨西哥和拉丁美洲其它國家都在舉行不同的敬禮活動。」

一如既往,今年也有數百萬人參加了黑耶穌雕像遊行活動。達安布拉神父說,每次看到信徒們頂着太陽在遊行隊伍中等待目睹、觸摸、親吻黑耶穌雕像總令他感動。神父接着表示,人們這麼做是因為他們在雕像前許願並且領受到了恩典。所以,恩典、許願和奇跡等都是真實的事情。

新任聖座萬民福音傳播部部長塔格萊樞機當天也在遊行活動中為信友們舉行了一台彌撒聖祭。他在此機會上籲請菲律賓信徒為中東的和平與人民的安全祈禱。達安布拉神父對此表示,「塔格萊樞機發出的這個訊息切合當前的局勢,我們所有人都為此祈禱。在這機會上,我們不僅為個人意向祈禱,也要讓人們記得要為弟兄、近人和所發生的事情祈禱。這是一份真誠的訊息,定能抵達人們心中。」

此外,鑒於美國和伊朗的緊張關係對中東地區造成影響,菲律賓政府下令遣散在伊朗和伊拉克的菲律賓勞工。據馬尼拉政府勞工部統計,有2191名菲律賓人在伊拉克工作,伊朗的菲律賓勞工約有1180人,整個中東地區共有210萬名菲律賓勞工。

 

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *