國際 World, 所有分類 All categories

菲律賓塔格萊樞機獲任命為聖座萬民福音傳播部新任部長

2019年12月13日

(綜合報道)教廷上主日(8日)公布,教宗任命菲律賓塔格萊樞機(Cardinal Luis Antonio Tagle)出任教廷萬民福音傳播部部長, 接替原任的斐洛尼樞機(Cardinal Fernando Filoni)。斐洛尼樞機將調任為聖墓騎士團團長,以接替早前年滿80歲而辭任的奧布賴恩樞機(Cardinal Edwin Frederick O’Brien)之職務。

繼印度籍樞機迪亞斯(Ivan Dias)2011年卸任聖座萬民福音傳播部部長以來,因着塔格萊樞機的任命,聖座該部會再次由亞洲神長領導。該部會協助教宗負責普世教會內傳教地區的事務,當中的職責之一是傳教區主教的任命。

新任部長塔格萊於1957年6月21日出生在菲律賓馬尼拉一個天主教家庭,父親是他加祿人,母親是華裔。塔格萊於1982年晉鐸,曾在美國求學,並獲得神學博士學位,論文主題為梵二大公會議後主教集體領導概念的演變。他曾在羅馬進修七年,1997年加入國際神學委員會。

在菲律賓伊穆斯(Imus)主教座堂擔任本堂神父後,塔格萊於2001年10月獲若望保祿二世教宗任命為該教區主教,當時塔格萊年僅44歲。這位年輕的牧者格外投身於青年牧靈工作,在伊穆斯教區舉辦亞洲青年節。2011年10月13日,本篤十六世教宗任命他為馬尼拉總主教;在13個月後,2012年11月,在拉青格教宗主持的最後一次樞密會議上,塔格萊領受了樞機紅帽。

除了領導菲律賓本地的教區以外,塔格萊樞機也是國際明愛會主席和天主教聖經協會主席。教宗方濟各在訪問泰國和日本後,短短幾天內便宣布了這項新任命;這一選擇再次展現出教宗對亞洲的莫大關注。塔格萊樞機和日前獲任命為聖座經濟秘書處處長的格雷羅(Juan Antonio Guerrero Alves)神父都將於2020年初履新。

此外,教宗方濟各也任命了聖座萬民福音傳播部現任部長斐洛尼樞機為聖墓騎士團團長。斐洛尼樞機現年73歲,從2011年起領導萬民福音傳播部至今,在剛過去的三月更代表教宗到訪澳門。

他曾於2001年至2006年擔任聖座駐伊拉克大使,並2003年戰爭期間居住在巴格達;然後,他被調至菲律賓擔任教宗使節為期一年,接著被召回聖座國務院擔任副手,直到2011年卸下職務。對斐洛尼樞機的新職務而言,他在中東的經驗相當寶貴,因為聖墓騎士團以獨特的方式與中東基督徒團體合作,藉由眾多項目支持它們。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *