洛雷托朝聖地禧年記者會:飛向高天,接納基督

(梵蒂岡新聞網訊)洛雷托禧年是教宗方濟各的一份禮物,也是一個召叫。它邀請我們「接納基督成為自己人生的『導航員』,飛向高天」,以非凡的方式完成平凡的事,效法聖母瑪利亞滿懷信德與愛。意大利洛雷托聖家朝聖地宗座代表達爾欽(Fabio Dal Cin)總主教在聖座新聞室如此描述了洛雷托聖年。洛雷托聖母朝聖地聖年將於本主日(12月8日)展開,2020年12月10日結束。

本次聖年旨在紀念本篤十五世教宗一百年前宣布洛雷托童貞聖母瑪利亞為所有飛行人員和飛行乘客的主保。據傳,飛翔空中的天使將聖家的建築體搬來意大利洛雷托。在聖家的啟發下,第一次世界大戰平安歸來的飛行員親切地將自己的飛機稱為「翱翔的家」。

聖座國務卿帕羅林樞機本主日當天將親臨開啟聖門的儀式。達爾欽總主教鼓勵信友們踴躍參與相關活動,沉浸在「恩寵、寧靜的時刻」,尤其是領會聖家傳達給心靈純樸之人的訊息。因此,信友不僅能在洛雷托朝聖地,也能在意大利民用和軍用機場,甚至是各地國際機場約260個機場小聖堂領受全大赦。

在新聞發布會上,聖座新福傳委員會主席菲西凱拉總主教闡明,這是一個「因地點制宜的牧靈工作」,以期「觸及各地的人」。達爾欽總主教強調,「大部分的旅客,包括青年,會搭乘飛機。但是人們或許不知道機場有個地方能靜默祈禱,在那裡能與其他人分享生活見證,或者跟其他宗教的信徒探討自身的信仰旅程」。

為了將「巡迴禧年」這個概念發揚光大,三尊洛雷托聖母塑像將於下週一(9日)從意大利安科納機場啟程,前往該國其它機場、軍事單位,以及國際主要機場,諸如阿根廷布宜諾斯艾利斯、美國紐約、加拿大多倫多、菲律賓馬尼拉和斐濟群島等地的國際機場。達爾欽總主教表示,「這將是個重大的聖母巡迴之旅。聖母瑪利亞擁抱全世界,有助於釋放上主放在人心中的生命。上主不僅將這真生命放入每個基督徒心中,也放在其他宗教信徒和所有善心人士的心裡」。

此外,洛雷托禧年也有其它相關活動。比方說,一個特展將陳列過去一百年內飛行人員獻給聖母的文物,包括1926年意大利探險家諾比萊(Umberto Nobile)將軍首次飛越北極時隨身攜帶的聖母像;另一個特展將呈現洛雷托玫瑰念珠製造工藝的歷史。

有鑒於教宗方濟各今年3月25日正是在洛雷托聖母朝聖地簽署了《生活的基督》世界主教會議後宗座勸諭,在洛雷托禧年期間,當地也將籌辦一個接待中心,以推動這道文件啟發的各項教育項目。在聖地,「聖母的另一個家」,也就是納匝肋聖家醫院,新生兒科將添置新的專業設備。

記者會最後談及意大利空軍、國家民航局、意大利航空公司和飛行會等單位的角色。意大利隨軍教長團負責空軍事務的科波拉(Antonio Coppola)蒙席介紹說,意大利空軍表演隊將於2020年9月5日至6日在洛雷托演出,因此這個聖年「將兼具豐富的宗教、慈善和文化活動」。即將舉行的一大活動是:12月10日將在羅馬聖母大殿祝聖洛雷托聖母態像。這尊聖母態像從洛雷托抵達羅馬後,將在空軍單位進行巡迴之旅。

 

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *