所有分類 All categories, 本地 Local

嚶鳴合唱團週年音樂會本月23日舉行

2019年11月22日

(本報訊)嚶鳴合唱團本年度週年音樂會,於11月23日(星期六)晚上8時正假澳門主教座堂舉行,音樂會以「逆旅的過客」為題,重點介紹三位作曲家的合唱作品。

合唱團指揮伍星洪引用詩人李白流傳千古的佳句「夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客。」慨嘆人類以逆旅為生活的舞台,以光陰為生活的歷程,古今皆然。而音樂家們藉傑出作品愉悅人靈,影響世界,必將雁過留聲,他們的貢獻永遠不因光陰流逝而過時。例如文藝復興時期,生於意大利的蒙特維爾第(Claudio Monteverdi 1567-1643),便以富創意的音樂表達深層的情感和豐富的內心世界,成為當時最超前的作曲家,他亦對整個西方音樂界產生深遠的影響。澳門在四百年前便迎來了文藝復興和巴洛克的音樂藝術,也迎來了西方的音樂教育,且傳承至今。澳門自開埠以來,追隨教會而來的歐洲音樂家為數不少,他們在本澳從事與音樂相關工作,除了進行音樂教育,亦留下大量音樂作品,例如上世紀留澳的意大利神父馬炳靈(Ferdinando Maberini 1886-1956)及奧地利神父司馬榮(Guilherme Schmid 1910-2000),他們的作品量都佷可觀,且不少保留至今,成為本地珍貴的音樂遺產。

上述三位音樂家的作品,都會出現在「逆旅的過客」音樂會中,讓愛樂者在分享意大利巴洛克時期合唱傑作的同時,也能欣賞到傳承至澳門的本土作品。上下半場演出分別由伍星洪及王嘉祺指揮,並由沈穎瑤伴奏。音樂會不設門票,免費進場,愛好合唱藝術的朋友不應錯過。是次活動獲澳門基金會、文化局、市政署、澳門霍英東基金會、西灣澳璽CASA MATTEO及鄭明祥先生贊助。

詳情可瀏覽嚶鳴合唱團網頁:http://www.macauperosi.org.mo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *