【聖言心語】常年期第三十三主日(丙)

文:林文森神父

耶穌會士

路加 21:5-19

 

這個禮儀年即將要進入尾聲了。下個主日就要慶祝禮儀年的最後一周,也就是耶穌基督普世君王節。因此,今天教會邀請我們為末世做好準備。我們現在所處的這個世界,即便是我們花了一輩子在規劃我們的人生,都只是暫時的。我們所看到的一切終究會消逝不見。在今天的福音中,我們看到耶穌在耶路撒冷的聖殿中,周圍的人都對美麗的石雕和豐富的獻禮感到驚奇。在當時,那樣的聖殿已算是相當華麗的建築了。如果說那樣的聖殿是猶太信仰的「靈魂」,一點都不為過,就好像我們今天說羅馬是天主教的中心是一樣的。

但耶穌卻在如此優美的建築中,列出了一些看似末世來臨的現象。耶穌警告我們,在末世時,有很多人會使用祂的名字,欺騙我們他就是默西亞,或是告訴我們時期已到。到時候會發生許多徵兆,但耶穌告訴我們不要輕易相信,因為那些可怕的異象都是假象。「你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。」耶穌預言國家之間必要發生戰亂。耶穌更警告追隨祂的眾人,他們的生命將會受到傷害。許多初期教會的基督徒認為,受到迫害也是末世來臨的記號。然而,耶穌提醒我們,那是教會的永恆發展必經的過程。在我們周遭,總是會存在不相信福音、具有威脅性的人。我們身為基督徒,是被召叫為宣講並活出生命的價值,接納許多在現代社會中受到挑戰的價值觀及生活方式。當教會遭遇攻擊,甚至迫害時,也並不代表事情的結局。

那麼,我們應該如何對今天的讀經採取實際行動呢?一方面,我們必須仔細聆聽耶穌的提醒,意識到許多看似永恆的事物,都將會有終結的一天。另一方面,即使是發生重大的災難,我們都不用恐慌。天主的愛不會消失,只要對天主依然保有堅定的信德,勇於追求真理與正義。我們要為此鎮定地做見證。這是需要力量、勇氣和信心的。真理、仁愛、正義和團結是不能抵抗及辯駁的。然而,我們擔心的不是世界的終結,而是我們的生活彷彿看不見明天。因此很多人為了自己和家人辛勤地工作,對於未來卻缺乏安全感。很多人相信,只要做出正確的選擇,累積足夠的財產,就能夠掌控未來。對我們而言,要過基督徒的生活,就是在我們所選擇的生活方式中,活出符合福音的精神。唯有與耶穌同行,我們才能準備充分地過好每一天。我們雖然不能保證未來,但若時時刻刻都能與天主合作,我們就能隨時做好準備。

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *