天主教學校聯會舉辦教育專題講座 邀請教育暨青年局老柏生局長主講

(本報訊)為貫徹特區政府優先發展教育,支持「教育興澳」、「人才建澳」的理念,同時為澳門的未來發展培養多方面的人才,由澳門天主教學校聯會邀請教育暨青年局老柏生局長主講的「21世紀社會變遷與教師的挑戰及使命」講座,於11月1日假粵華中學舉行,澳門天主教學校聯會黃彪理事長和多位天主教學校校長及超過900位教學人員參加講座。黃彪理事長首先向教育暨青年局老柏生局長致上歡迎辭,代表天主教學校聯會衷心感謝老局長於百忙之中特別抽空蒞臨擔任主講嘉賓;並表示大家是以十分期待及喜悅的心情,來聆聽老局長在講座中就教師如何發揮學生生命引領者的角色,教導學生愛惜及建設澳門共同家園,走向幸福未來所發表之精彩演講及理念分享。

老局長首先在講座中表示21世紀是一個急速變化的世界,教師要教導學生在資訊泛濫的社會中須學會正確、理性地分析社會狀況及培養學生思辨能力,在龐雜及大量訊息中有辨別真偽的能力;並要向學生正面地傳達修身處世、惜福感恩的生活態度,傳承及弘揚中華文化「溫、良、恭、儉、讓」的傳統美德,共同承擔建設社會的責任。其次,老局長特別引用教宗方濟各的《願祢受讚頌》通諭作出勉勵,期盼所有教育同工努力成為學生敬重的生命導師,教導學生以手足情、微末心去愛惜我們共同的家園。最後,老局長更分享智慧教師的理念,鼓勵教師要努力進行跨學科合作,具有創意及不斷提高運用科技能力。同時,在育人方面要具備有愛及因材施教的軟實力,透過持續實踐天主教教育的核心價值,勉勵老師們要以適性教育及使命承擔,去不斷關愛、了解、引導、支援學生的教育需求,帶領學生走向幸福生活。

參與講座的教師們被老局長風趣幽默的演說風格所吸引,一個半小時的分享轉瞬即逝。講座雖然超出預定的時間,但與會者仍詢問了一些教育的問題,更把握機會邀請老局長到各中學與師生們分享教育理念及經驗。講座全場氣氛十分輕鬆愉快,是次講座已是老局長與天主教學校聯會屬下學校的第二次約會,局長更表示十分期待往後有更多機會與教育同工一起分享與交流。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *