所有分類 All categories, 本地 Local

《愛.福傳》音樂總監鄭汝森博士

2019年11月6日

《愛.福傳——香港第一位聖人聖福若瑟神父傳》福傳舞台劇電影暨分享會將於下週六(11月9日)假澳門大會堂1院舉行。該片邀請到香港著名作曲人鄭汝森博士為舞台劇作曲,令整套作品生色不少。鄭汝森博士早前接受訪問,分享在參與今次舞台劇的一些得著與經歷。

 聖福約瑟為您的印象是甚麼?

成年後的聖福約瑟在中國度過了他大部分的歲月,並最終因在中國傳教而去世。在閱讀了這部音樂劇的劇本之後,我覺得那些為了羅馬天主教發展而無條件付出的人非常可貴,讓我很感動。

天主教對您的生活有多重要?

我一出生便接受了洗禮成為一名天主教徒,從小在不同階段中以不同的方式為教會服務。例如:輔祭、風琴伴奏者、合唱團指揮和音樂傳教士。在我的人生跌宕起伏中,我感受到了耶穌的愛,沒有宗教我就活不下去。

您的信仰對這部音樂劇電影有多重要?

我堅信我的音樂才能是天主的禮物,這是我需要盡我所能為音樂劇做出貢獻的信念。為音樂劇所寫的是我認為該年最滿意的歌曲。

在創作時,即使眼前有不同優秀的曲子,您也只能選擇最好及最適合的來用。我從您的音樂經驗中知道您運用很多不同類型的音樂,您是怎樣將古典和流行兩種截然不同的音樂風格一起運用的?

我11歲那年就開始學習古典鋼琴,這是我的第一臺樂器。但是,我在童年時代80年代初聽過許多Canto-pop(粵語流行曲)和日語翻唱歌曲,因此,最初影響我的音樂體驗的是流行音樂而不是古典音樂。自從學習了音樂作品之後,我在大學學習後就開始通過合併不同流派的音樂來進行創作的生涯。我的工作範圍包括流行歌曲、廣告歌、現代音樂、甚至是電子音樂等等。電影配樂是我作為作曲家的最終目標,因為它涵蓋了我可以自由創作的所有音樂流派。

您在電影中有沒有運用天主教會的音樂?

我為電影裡的天主教音樂重新編曲,以適應這部音樂劇的風格。另外,我寫了幾首歌,其中一首有教會讚美詩風格的、也即是這部電影的主題曲。

您會不會如喜歡錄製作品一樣喜歡音樂會表演?

當然喜歡。觀眾非常欣賞現場音樂演奏。其實我的原創音樂曾在多個國家和城市中演出,我發覺觀眾特別喜歡帶有中國風的音樂。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *