傳揚主愛訊息 介紹團體服務 澳門教區舉行傳教節嘉年華會

(本報訊)教宗方濟各欽定2019年的十月為特殊傳教月,籲請全球各地教會,所有的基督徒以十月作為一個祈禱及反省的時間,好重燃教會的福傳熱誠。澳門教區為回應教宗的呼籲,特於傳教月內舉行傳教節嘉年華會和感恩聖祭。教區首先於十月六日在塔石廣場舉辦傳教節嘉年華會,透過表演和攤位遊戲,向市民展示天主的愛和介紹教區內不同團體的服務。

是日天色稍欠佳,間中有少許雨點,但不減各堂區教友的熱誠,仍邀約教外親友踴躍前來參與,會場充滿喜樂的氣氛。當日參與者約有七百人。

當天中午12時舉行嘉年華會開幕禮,由教區首牧李斌生主教偕同各堂區神父主持。主教在致辭中,勉勵眾教友要履行耶穌愛的誡命:「你們往普天下去傳揚福音」,將上主的福音喜訊傳給我們身邊的人,而這是耶穌基督升天前給予門徒「福傳的誡命」,亦是「愛的誡命」的一部分,他認為現今普世充斥著紛爭與戰亂;因此,基督徒更加要向世界傳福音,透過傳揚天主對人類的愛,讓世人明白人與人之間要懂得包容、體諒、寛恕,互相關懷,並愛護世界。他寄語在場教友要記得基督的福音是「和平的綸音」、「欣喜的樂章」及「感恩的詩篇」,他鼓勵教友將這美好的音訊傳揚出去。主教並感謝傳教節籌委會各成員及義工朋友,同心努力籌劃本年特殊傳教月的活動。

接着由傳教節籌委會成員陪同主禮嘉賓上台合唱「鹽與光」,表達出信友履行福傳使命的情懷。

活動當日有30個天主教團體,包括堂區、大學、中小學、修會及其他天主教機構參與。台上有16項表演,包括:唱歌、體操、音樂劇、歌舞劇、律動及魔術等節目,將天主的慈愛訊息,以及對上主的讚頌感恩之情,透過多姿多采的節目形式表達出來。不同國籍教友的合力演出,體現出教會大家庭的共融。而由各團體主持的遊戲攤位有23個,寓遊戲於福傳。透過攤位讓教外人士認識教區內不同團體:教區修院、修會、堂區、學校,以及社會慈善及婚姻家庭等機構,並因以上團體的服務,將天主的慈愛彰顯於人間,造福人靈。李主教欣賞表演節目後,又來到各遊戲攤位視察,對工作人員給予鼓勵,並與他們拍照留念。

下午五時嘉年華會結束前,由傳教節籌委會袁偉明神父帶領工作人員祈禱:首先感謝上主賜予恩寵,助佑各人推行傳教月的活動;神父並鼓勵眾人繼續履行教友福傳的使命,讓更多人認識天主。

今年適逢教宗本篤十五世頒佈《夫至大》宗座牧函一百週年,教宗方濟各欽定2019年10月為特殊傳教月。教宗在文告道出傳教月的重要性:「舉行傳教月,首先有助於我們重新找到我們堅持耶穌基督信仰的傳教意義,這信仰是無償領受的聖洗之恩典。我們作為兒女屬於天主從來都不是個人行為,永遠都是教會的:從與天主,聖父、聖子和聖神的共融,一個嶄新的生活和許多其他兄弟姐妹一起誕生了。」──教宗方濟各2019年世界傳教節文告《受洗者和被派遣者:基督的教會在世界傳教》

因此,我們領受聖洗便成為天主的子女,並同時賦予福傳的使命。今年傳教月是一個恩寵的時刻,因各堂區、學校、團體同心合作籌備慶典,對外宣揚福音;以及大家在籌備慶典時,能一起作出反省、祈禱,好能更新各自的團體,更有效地向外傳揚福音。

2019年特別傳教月禱文

(教宗方濟各撰寫)

在天之父,
當祢惟一聖子耶穌基督
從死者復活時,
曾派遣門徒
「去使萬民成為門徒」,
又透過聖洗聖事,
提醒我們分享教會的使命。

藉著聖神的恩賜,
求祢賜予我們勇氣和熱誠,
為福音作見證,
能讓祢託付給教會
還未完成的使命,
找到新穎而有效的表達方式,
為世界帶來生命與光明。

求祢幫助我們眾人,
能體驗耶穌基督救贖的愛與慈悲,
祂和祢及聖神,
是唯一天主,永生永王。

亞孟。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *