天主教澳門教區委任新一屆教區學校校董會成員及舉行培訓日暨委任儀式

教區天主教教育委員會(簡稱:教委會)於2016年起開始對《教區學校校董會組織章程》進行研究及草擬工作,經過三年會期討論及修訂後,於本年9月起正式頒布相關章程,藉以完善各教區學校校董會的組成與實際工作。文本內容分為「適用範圍」、「組成與架構」、「任期、出缺及替補」、「職權」、「校董會的運作」、「迴避制度」及「適用法規」七個部分。期望透過各校校董會的運作,提升學校在行政領導、教學規劃、人員編制及財務管理的質量,確保學校履行天主教學校辦學的使命和教育理念,使校董會成為學校領導團隊的同行者。

教區七所直屬學校校董會主席均由李斌生主教出任,同時委任46位不同界別人士擔任其餘58個校董職務(詳見下表),包括神職人員、教育界、會計界、法律界及工程界等,藉結合不同專業人士的意見及建議,以應對社會的急速發展,為教區學校的整體發展出謀獻策。

各教區學校校董專心聆聽,為日後校董會工作作準備

 

為加強各校董會成員對自身職責的認知,天主教澳門教區於週一(9月16日)在聖若瑟教區中學二、三校禮堂舉行培訓日暨委任儀式,是次培訓內容涵蓋範圍廣泛,講題包括「天主教教育的理念與使命」,由李斌生主教主講,期望讓各校董了解天主教會辦學的本位及特色,以及在新時代辦學所面臨的挑戰。

而有關探討校董會實務運作方面,培訓活動亦邀請到教育暨青年局梁慧琪副局長及香港教區教育事務處主教代表助理龔廣培校監出席,分別主講「《非高等教育私立學校通則》法案——關於校董會之規定」及「校董會成員的參與及職能」兩個講題。

香港教區教育事務處龔廣培主教代表助理與各校董分享校董在學校管理中扮演的角色及重要性

 

活動最後由李斌生主教向各出席校董頒發紀念座,並在總結時提醒各成員天主教教育的重要性,他表示:「天主教學校不是為「尖子」而開辦,我們不是要追逐名校的頭銜,天主教學校的「出名」,是基於為弱小者、需要特別關懷的群體服務而出名。」他亦對各校董願意肩持這份「義務工作」表示謝意,是體現教會內的共融和團結的精神。

天主教澳門教區教育委員會供稿

天主教澳門教區學校校董會——人員名單

(任期:2019-09-01 2022-08-31)

聖若瑟教區中學第六校 聖瑪大肋納學校 聖保祿學校
主席:李斌生主教 主席:李斌生主教 主席:李斌生主教
喬樹勇博士 高燕嫦女士 蘇普寧神父
陳繼容博士 劉美玲女士 陳信望神父
葛贇博士 何知行神父 劉炎新神父
何金明博士 鄭文玲修女 安敬道神父
陳既詒先生 黃素君博士 羅樂仁神父
梁金泉先生 方燕芬女士 劉偉傑神父
關治平女士 廖芷珊女士 吳迅榮博士
黃香琴女士 蔡兆明先生 黃素君博士
聖若瑟教區中學(一至四校) 聖善學校 張彤彤女士
主席:李斌生主教 主席:李斌生主教 戴麗勤女士
陳既詒先生 袁偉明神父  
李仁傑先生 吳世華女士  
劉偉傑神父 陳繼容博士  
喬樹勇博士 黃素君博士  
鄧華禮先生 盧蝶絲博士  
劉永年先生 鄭蘊雯博士  
鄧可心女士 蔡高健先生  
毛杏蓮女士 鄧慧琪女士  
聖若瑟教區中學第五校 聖德蘭學校  
主席:李斌生主教 主席:李斌生主教  
陳繼容博士 劉炎新神父  
胡錦遠博士 盧桂芳修女  
劉炎新神父 孔賢超神父  
何知行神父 葉慧明修女  
郭小麗博士 高燕嫦女士  
何金明博士 鄧可心女士  
胡祖杰先生 鍾麗娟女士  
鮑少娟女士 楊寶蓮女士  

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *